자동차생활
똑똑한파리매91
똑똑한파리매9122.12.26

경유차는 주유시 시동을 안꺼도 되나요

경유차는 주유시 시동을 안꺼도 된다고 하는거 같은데 어떤 원리로 그렇게 되는건가요 아니면 다른차처럼 시동을 꺼야하는 건가요..

  • 안녕하세요. 겸손한고양이268입니다. 모든차는 주유할때 시동을 끄는게 안전합니다 경유가 발화점이 높아서 그럴수도 있지만 끄는게 맞아요

  • 안녕하세요. 생각하는 라이언입니다.

    경유차량은 기화점이 높고, 디제차량의 특성상 후열때문에 시동을 안끄고 주유를 하시는 분들이 많이 있습니다.

    정확한건 모르겠지만 경유차량은 시동을 안꺼도 된다고 하는 글을 본적이 있기는 하지만 정확하지는 않습니다.

    경유라고 해도 유증기라는게 나오고 기화점이 높다고 해도 화재가 발생할 지 모르니 시동을 끄고 주유를 하는게 좋습니다.

    그리고 혼유사고를 방지하기 위해서도 시동을 끄고 주유를 하는게 좋습니다.

    시동을 유지한채 혼유사고가 발생시 운전자의 책임이 있습니다.

    시동을 끄고 주유하게 되면 혼유사고가 발생하더라도 시동을 안걸었기 때문에 적절한 조치가 가능합니다.

  • 안녕하세요. 피곤한라이언378입니다. 시동은 기름넣으실때는 꼭 끄시는것이 좋습니다 화재로 이어질수있기때문에 안전에 유의하셔요

  • 안녕하세요. 귀엽고작은소쩍새258입니다.주유소에서 주유시에는 모든차랑은 시동을 꺼야 합니다 경유치랑도 유증기가 똑같이 발생하기 때문에 시동을 끄는게 안전합니다

  • 안녕하세요. 귀한아비83입니다. 경유든 휘발유든 안전을 위해서는 시동을 끄고 하는게 좋긴합니다.경유는 인화점이 높아 예외이긴합니다.