비뇨의학과의료상담
뽀얀호박벌194
뽀얀호박벌19424.01.29

변비가 심해지면 방광이 눌린다거나 해서 방광염과같은 증상이 나올 수 있나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

변비가 한달전부터 좀 심해졌는데 소변이 좀 더 자주 마려워질 수 있다던가하는 증상이 변비가 심한사람이 나올 수도 있는 증상인가요?

  • 변비가 심하다고 하여서 장이 팽장하여 방광을 눌러서 빈뇨를 유발하거나 그럴 가능성은 현실적으로 매우 희박합니다. 증상이 있다면 방광염이 생겼을 가능성이 더 높습니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    변비가 심해지면 방광에 영향을 미칠 수 있습니다.

    대장이 가득 차 있으면 방광에 압력을 가해 방광 기능에 장애를 일으킬 수 있으며, 이는 배뇨 곤란, 빈번한 배뇨, 불완전한 배뇨감과 같은 증상을 유발할 수 있습니다.

    그러나 이러한 증상이 방광염을 직접적으로 유발한다고 보기는 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    변비가 심한 경우에 방광이 약간 눌릴 수도 있기는 합니다. 다만 느끼기에 심한 정도는 아니에요. 그 정도로 직장이 방광을 누르기는 어렵기 때문입니다.