안과의료상담
솔직한참새218
솔직한참새21822.02.17

백내장을 진단받았는데요. 다초점 단초점 중 어떤 수술을 해야할까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

6개월전에 백내장 진단을 받았습니다.

오른쪽 눈에 안개같은 것이 끼어서 갔더니 백내장이라고 하네요.

다행히 노안은 온 게 아니고 백내장만 왔다고 진단을 받았는데요.

오른쪽 눈이 점점 흐려져서 이제는 낮에는 잘 안보여서 수술을 해야 할 것 같은데요.

업무 상 작은 글자들을 많이 보는 업무를 하고 있습니다.

왼쪽 눈은 여전히 시력 1.2가 나오고 있구요.

단초점은 근거리만 잘 보이고 원거리가 잘 안보이고 수술비는 100만원 가량이라고 하고

다초점은 근거리 원거리 둘 다 잘 보이는 편이지만 피수술자가 완벽하게 만족하는 정도는 아니며 수술비는 대략 500만원

이라고 하는데 저 같은 경우는 왼쪽 눈이 아직 시력이 괜찮은 편이라 오른쪽 눈 단초점을 수술하고 원거리는 왼쪽으로만

보는 것이 나을지 아니면 다초점을 해서 오른쪽 눈도 어느정도 시력을 회복해서 왼쪽 눈과 보조를 맞추는 것이 좋을지

궁금합니다.

더불어, 각 수술에 대한 장단점도 말씀해주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    개인적으로는 백내장의 치료에는 다초점을 추천해드립니다.

    다초점이 더 비용이 많이 들지만 일상생활에 더 도움이 됩니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    니다. 노안이 오면 단일초점 교정으로는 한계가 있어 다초점렌즈를 사용하게 됩니다.다초점 콘택트렌즈나 다초점 안경을 판매하고 있으니 우선 시도해 보시고 렌즈삽입술등을 추후에 고려해보시기 바랍니다.

  • 백내장으로 인해 단초점 수술을 할지 아니면 다초점 수술을 할지는 그 누구도 선택해드릴 수 없습니다. 개인적인 판단에 의한 선택을 하셔야 합니다. 다만, 제 개인적인 소견을 말씀드리면 장기적으로 생각하여 비용이 다소 더 들더라도 가능한 최신의 선진된 방법으로 수술을 받는 것이 좋을 것 같습니다. 저라면 근거리만 보이는 단순한 다초점 렌즈 보다는 꼭 완벽하게 만족할 정도는 아니더라도 근거리 원거리 다 보이는 다초점렌즈로 수술을 하겠습니다.