깔끔한크낙새278
깔끔한크낙새27824.02.04

조선시대에도 내기바둑을 했던 투기(도박)장소가 있었다면 바둑 돌은 어떻게 만들었을까요?

바둑의 역사는 참으로 오랫동안 이어진 것으로 알려져있습니다

조선시대에도 내기바둑을 했던 투기 장소가 있었다면 바둑 돌은 어떻게 만들었을까요?

  • 안녕하세요. 떡뚜꺼삐입니다.

    뭐든지 최초로 만들어지고 나서 시간이 흐를수록 그 물품의 발전은 눈부실 정도죠.

    자동차가 처음 만들어진후 지금의 자동차를 생각해 보신다면~

    바둑돌도 지금처럼 일정규격의 반들반들한 모습이 되기 까지는 울퉁부퉁 그냥 돌이었거나 나무토막에 색깔만 흑백으로 구분했을 정도였겠지요~~

    그렇게 생각하시면 되지 않겠어요?

    감사합니다.