산부인과의료상담
어쩔 수 없나봐
어쩔 수 없나봐24.02.25

관계 후 임신 가능성이 높을까요?

나이
성별
여성

작년 8월부터 주기 맞추는 용도로 피임약 복용 중이고 1월 7일 - 11일 생리하고 여행 때문에 피임얌 추가 복용하다가 2월 10일 - 14일 생리후 15일 콘돔 사용하고 관계했습니다. 2월 10일부터 시간 맞춰서 피임약 재복용 했었구요. (2월 24일 하루만 까먹어서 25일 아침이 12시간 내 라서 바로 복용하고 25일 저녁에 시간 맞춰서 복용) 콘돔 사용하고나서도 혹시 몰라 질외사정 했는데 임신 가능성이 있을까요? 23일날 저녁먹고 체해서 구토하고 새벽에는 설사하고 24일 날 병원 갔는데 바이러스성 장염 같다고 해서 약 먹고 속은 괜찮아졌는데 25일 오후부터 질염인지 계속 생식기가 간지럽고 그래서 평소랑 다른 증상들이 나오니까 좀 불안하네요.. 장염은 뭐 제가 요즘 장염 걸린 아이들이 많은 곳으로 출근을해서 옮을 가능성이 높긴해요ㅜㅜ

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    피임약을 규칙적으로 복용하고 있었고, 성관계 시 콘돔 사용 및 질외사정을 했다면, 임신 가능성은 매우 낮습니다. 피임약은 잘 복용할 경우 매우 높은 피임 효과를 제공하며, 콘돔 사용은 추가적인 보호책입니다. 피임약을 한 번 잊어먹었지만 12시간 내에 복용했다면, 피임 효과에 큰 영향을 주지 않습니다.

    그러나 25일 오후부터 경험한 생식기의 간지러움과 불편함은 질염이나 다른 생식기 건강 문제의 신호일 수 있습니다. 특히 바이러스성 장염을 경험한 후에 이러한 증상이 나타났다면, 면역 체계가 약해져 다른 감염에 더 취약해질 수 있습니다. 생식기의 불편함이 지속된다면, 산부인과 전문의에게 상담을 받는 것이 좋습니다. 증상을 평가하고 필요한 경우 적절한 치료를 제공할 수 있습니다.

  • 피임에 있어서 완벽한 것은 없기 때문에 임신 가능성이 절대 없다고는 볼 수 없습니다만, 정황 상 보았을 때에 임신이 성립되기는 매우 어려운 상황으로 보이며 가능성이 극히 희박해 보입니다.