비뇨의학과의료상담
빼어난소76
빼어난소7624.02.09

방광염으로 혈뇨가 나오는데 항생제 다 먹으면 괜찮아질까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
비잔
기저질환
자궁내막증

23살 여자입니다

제가 작년 6월부터 소변이 자주 마려운 증상이 있었는데

방광염인줄 모르고 치료를 안하고 냅두다가

몇주 전부터 혈뇨가 나와서 병원에 갔는데

방광염이 맞다고 해서 항생제를 2주치 처방받아왔거든요(빈뇨, 혈뇨 증상만 있고 통증은 없어요)

그리고 지금 항생제는 3일째 먹고 있는데 혈뇨 증상이 아직 그대로에요 ㅠㅠㅠ

항생제 받아온걸 다 먹고나서 괜찮아지는걸까요?

약 다 먹었는데도 혈뇨가 안멈추면 그 때는 어떻게 해야하나요..? 방광내시경을 해야하나요?

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    방광염 치료를 위해 항생제를 복용하고 있는 상황에서, 혈뇨 증상이 계속되는 것은 우려될 수 있습니다. 대부분의 방광염은 항생제 치료에 잘 반응하지만, 모든 사람에게 똑같이 효과적인 것은 아니며, 치료가 시작된 후 몇 일 이내에 개선되기 시작해야 합니다.

    항생제 치료를 마친 후에도 증상이 지속되면, 추가 검사나 치료가 필요할 수 있으며, 이 경우 비뇨의학과의사는 방광내시경 검사를 포함한 추가적인 평가를 권장할 수 있습니다. 중요한 것은 치료 과정을 마친 후에도 증상이 개선되지 않는 경우 즉시 의사의 재진단을 받는 것입니다.

  • 혈뇨 증상이 방광염 때문에 발생한 것이 맞다면 항생제를 먹고 치료가 되었을 때에 호전이 되는 것이 정상적입니다. 만약 호전이 되지 않는다면 혈뇨의 다른 가능한 원인들을 감별해 보아야 합니다.