화학학문
젓가락이 멈추질 않아요
젓가락이 멈추질 않아요24.04.15

식품을 냉동시키면 세균도 동면에 들어가나요?

안녕하세요.

식품을 해동했다가 다시 먹으면 미생물 번식때문에 안된다고 하는데

그럼 식품에 있던 미생물이 동면에 들었다 깨어난다는 말인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    식품을 냉동시키면 세균도 동면에 들어갑니다. 냉동은 세균의 성장을 억제하고 활동을 저하시키는데 도움을 줍니다. 세균은 낮은 온도에서는 느리게 번식하거나 활동하지 않기 때문에 냉동은 식품을 오랫동안 신선하게 유지하는 데 효과적입니다