역사학문
아이언캐슬
아이언캐슬23.04.20

중국 당나라시대의 절도사는 어떤역할과 권한이 있었나요?

중국 당나라시대에는 절도사라는 직책이 있었다고 하더라구요, 안녹산역시 절도사였구요, 근데 절도사는 무엇인었고 어떤역할과 권한이 있었던것인가요?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    절도사(節度使)는 각도 병영과 수영의 최고 지휘관이었다. 병영 및 수영과 관할 지역의 군사 업무 전반을 관장하여 처리하였다.