기타 고민상담고민상담
유연한호랑나비176
유연한호랑나비17624.02.16

설날에는 떡국을 어떤 의미에서 먹나요?

설날엔 떡국은 꼭 먹던데 어떤 의미에서 먹나요? 저는 떡국 별로 안좋아 하는데 설엔 집에서 꼭 먹어야 되어서 부담스럽긴하네요.안먹어도 되겠지만 좋다니깐 먹긴하는데 뜻이라도 알고 싶네요

  • 안녕하세요. 외로운침팬지184입니다.

    보통 설날에 귀한쌀로 떡국을만들어먹으면서 한해 건강을 기원하는의미에서 먹었습니다.

  • 안녕하세요. 심심한코끼리189입니다.

    떡국의 떡은 쌀이 옛날에 대부분으로 한국의 주식으로 새해시작의 의미로 가장 쉽게 구하는 쌀로 가래떡을 만들어 썰어서 나누어 먹으면 올한해도 떡과 같이 풍성한곡식을 주시고 개인적인 소원 빌지 않았을까 생각합니다.

  • 안녕하세요. 위용있는큰고래266입니다. 떡국은 장수와 재물, 새해첫날의의미, 그리고 떡국은 영양소가 여러가지로 많이 들어서그렇습니다

  • 안녕하세요. 고상한호아친123입니다.

    설날에는 집에서 특별한 음식으로 떡국을 먹게 되는데

    이는 예전에는 쌀이 귀했기 때문에 그 귀한 쌀로 만든 떡으로 만든 국을 먹게 된 것입니다.

    즉, 평소 먹기 힘든 음식을 명절에나 먹은 것입니다.