지구과학·천문우주학문
봉래산제일봉
봉래산제일봉22.10.30

동해안에 살고 있습니다. 동풍이 불어서 계속 비가 오는데 왜 이런 현상이 생기는건가요?

동해안에 살고 있는데 요며칠 동풍이 계속 불어서 그런지 계속 날씨가 좋지 않습니다. 비도 계속 오구요. 왜 이런 기상현상이 발생하는건지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    고체는 빨리 뜨거워지고 온도가 빨리 내려갑니다. 액체는 천천히 뜨거워지고 천전히 식는 특징이 있습니다.

    낮에는 햇빛에 의해 육지가 바다보다 더 뜨거운 상태가 되며, 육지쪽의 공기가 더워져서 상승하게 되면 그 빈공간을 채우기 위해서 바다쪽의 공기가 육지로 이동하게 됩니다. 동해안은 바다가 동쪽에 있으니 낮에는 동풍이 불게되는 것입니다. 바다에서 습기가 많은 바람이 불어와서 비가 올 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    동풍이 부는 이유는 바다와 육지간 온도가 다르기 때문입니다

    낮에는 땅의 기온이 높아 육지쪽으로 바람이 불어오고 밤에는 바다의 기운이 땅보다 높아 바다쪽으로 부는 것 입니다

    비가 많이오는건 바다에서 나오는 수증기가 많아 그렇습니다

  • 동해안은 서해안에 비해 섬 등의 장애물이 없습니다.

    따라서 중국 내륙에서 발생한 강한 저기압이 동해로 진출하면서 중심기압이 낮아집니다.

    이로 인해 주변에 동해상의 강한 북동풍 계열의 바람이 지속적으로 불게 됩니다.