반려동물 건강반려동물
탈퇴한 사용자

강아지들의 평균 지능 궁금합니다!

반려동물 종류
강아지

안녕하세요!강아지들에 대해서 궁금한점이 생겨서 문의드립니다!

보통 강아지들의 평균 아이큐는 얼마정도 될까요?? 궁금합니다ㅠ

  • 이은수 수의사blue-check
    이은수 수의사23.09.18

    안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    해외의 각종 품종별 동호회나 협회 등에서 자기 품종을 과시하기 위해 개의 IQ 개념을 도입하여 진실인것처럼 말하기도 하고

    인종차별의 근거로 삼기 위해 우생학자들이 개들의 IQ 차이를 증명하려고 했지만 실제 아무 의미도 없습니다.

    통상 사람 3세 남아 정도의 지적 능력을 가지고 있다고 이야기 하는게 일반적입니다.

    한국 사람중에 서울대 가는 사람도 있지만 덧셈뺄셈도 머리 아프다 못하는 사람이 있는것처럼

    품종간의 지능차이는 실제 같은 품종내 개체의 지능차이보다 작습니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    강아지들의 평균 IQ는 60 정도로, 개의 품종에 따라 더 높을 수 있습니다. 이는 사람으로 치면 2~2.5살 아기와 비슷한 지능수준이라고 할 수 있습니다