반려동물 건강반려동물
싹싹한홍여새280
싹싹한홍여새28022.10.26

강아지의 평균 아이큐는 어느정도 일까요

나이
5년
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
페키니즈
중성화 수술
없음

안녕하세요

반려동물 집사 입니다

강아지의 평균 아이큐는 어느정도인지

가장 높은 아이큐는 어느정도인지

어느 종이 가장 똑똑한지

궁금해요

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    통상 사람 3세 남아 정도의 지능으로 이야기 합니다.

    그 수준에서 딱 말을 하는것만 못하는 정도라고 생각하시면 되지요.

    통상 소형견에서는 푸들, 중대형견에서는 보더콜리가 가장 지능이 높다고 이야기 하지만

    이는 "인간의 훈련"을 잘 듣고 잘 따르는가를 기준으로 삼는것일 뿐

    "지능이 너무 좋아 사람의 지시 따위 내가 왜?" 하는 친구들의 지능은 오히려 낮게 측정하니 절대적인 것은 아닙니다.

    그냥 내새끼가 제일 천재다 생각하시면 됩니다.

    그새끼가 가장 나에 대해 잘 아는 친구니까요.

    나쁜새..아... 아닙닏.