정형외과의료상담
청렴한다슬기253
청렴한다슬기25322.10.04

목 디스크 진단은 엑스레이 촬영으로 진단이 가능 한지요 ?

나이
성별
남성

목과 어깨(날개쭉지)가 아프고 쉽게 호전되지 않는데 목 디스크가 아닌지 궁금합니다

정형외과에서 엑스레이 등 검진은 받았는데 특별 병명은 말씀이 없어서 제상태가 어떤지 치료법은 어떤것이 좋을지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    엑스레이 촬영으로는 목디스크를 진단할수 없습니다. 다만 뼈의 상태나 간격 등을 보고 디스크 공간이 좁아져있다면 디스크 탈출의 가능성이 있음을 유추할수 있습니다. 현재 증상은 목디스크 또는 경추 염좌로 인하여 발생할수 있습니다. 치료는 증상에 따라서 물리 치료나 약물 치료, 체외 충격파, 신경 차단 주사 치료 등을 시행할수 있으며 증상이 호전되지 않는다면 mri와 같은 정밀검사를 시행할 필요가 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    액스레이로 어느정도 의심을 하는 소견은 보일수 있습니다.

    확진은 증상과 함께 mri에서 눌리는 부분을 확인하는겁니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    어깨통증이 생겼다면 통증이 생긴 원인이 무엇인지를 확인해보세요.

    무리한 운동이나 움직임으로 인한 근육과 인대의 손상인지 자세에 의한 문제일수 있습니다.

    무리한 운동에의해 통증이 유발되었다면 충분히 휴식을 취하시고 어깨에 무리가 가지 않도록 해주세요

    앉아있거나 자세의 문제로 인한 통증은 자세를 교정하셔야 통증이 완화될수 있습니다.

    병원에서 검사를 받았으면 의료진에게 상태에 관해서 문의를 해보는것이 정확한정보를 얻을수 있을것으로 생각됩니다.

  • 엑스레이 검사에서는 주로 뼈에 대한 평가만 가능하며 엑스레이 검사에서는 척추뼈 사이에 존재하는 디스크는 관찰할 수 없어 해당 검사만으로 정확하게 디스크를 진단할 수 없습니다. 정확한 진단을 위해서는 MRI 검사를 받아보아야 합니다. 우선은 질문자님의 증상이 디스크에 의한 것인지 아니면 다른 척추 부위의 문제가 있는지 감별이 필요해 보입니다. MRI와 같은 정밀 검사를 통해서 정확한 상태 평가를 받아보시어 치료 방향을 세우시길 권고드립니다.