기타 육아상담육아
자신있는 포로리
자신있는 포로리23.05.05

아이 이빨이 어금니가 먼저나도되나요?

20개월 아이가 아직. 이빨이 다나지않았어요

앞니 위아래로해서 6개나고 어금니가 4개가났는데....앞니랑 어금니. 사이가 뻥~~ 이래도되나요?ㅜㅜ

  • 안녕하세요. 잘생긴지어새218입니다.

    유치는 대개 생후 6~10개월 부터 나오기 시작해 개인차에 따라 유치가 올라오는 시기와 순서는 차이가 있을 수 있습니다. 유치는 만 1세를 전후로 위아래 앞니들이 나기 시작해서 만 3세를 전후로 대개 모든 유치가 나게 됩니다. 보통은 어금니 쪽이 16개월에서 33개월까지 나는데 이것 역시 개인차에 따라 순서가 달라질 수 있기 때문에 너무 걱정하지 않으셔도 될것 같습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    육아하시느라고 수고가 많으십니다.

    아이의 치아 나는순서는 아이들마다 차이는 납니다.

    어금니가. 먼저 올라와도 상관 없습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 이가 나는 순서는 보통 아래쪽 앞니와 위쪽 앞니, 어금니, 송곳니 순으로 나고 어금니가 먼저 나는 경우도 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    보통 앞니를 기준으로 해서 차례대로 옆으로 이어져 나가고는 하지만 치아 맹출 시기는 아이들 별로 편차가 있습니다. 크게 개의치 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    어금니가 먼저 나도 괜찮다고 합니다.

    아이들마다 개인차가 있으므로 치아가 나오는 순서는 다 다를 것입니다.

    생후 6개월이 되면 이가 나오기 시작해요

    가지런한 치아를 위해선 영구치가 나올 때 자리를 잘 잡아 주셔야 하므로 치과에서 정기 검진을 꼭 받기 바랍니다.

    치아를 뺄 때 가정에서 빼지 마시고 치과에서 빼기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    치아가 자라나는 순서가 아이들마다 조금씩 상이할 수 있습니다

    크게 문제될 것은 없으나

    걱정이 된다고 하신다면

    치과에 방문해보시는 것을 추천드립니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들마다 발달 개인차가 있지만 치아 나오는 순서는 크게 중요하지 않답니다.

    단지 5살 때까지도 치아가 20개ㅐ가 나오지 않는다면

    치과에서 치아가 잘 나고 있는지 검진을 하면 될 것 같아요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이에 따라서 치아가 나는 순서나 개월은 다를수있습니다

    이가 잘나고 있다면 크게 걱정할것은 아니나

    걱정이 된다면 치과에 가보셔도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아기 인사는 시기’ 아기 첫니가 나는 시기는 7~8개월 경: 아래 가운데 치아 2개, 8~9개월 경: 위의 가운데 치아 2개, 10개월경: 가운데 윗니 양옆으로 2개, 12개월경: 가운데 아랫니 양옆으로 2개, 14~16개월경: 위.아래 작은 어금니 4개, 16~20개월경: 위, 아래 송곳니 4개, 20~30개월 경: 위, 아래 어금니 4개 이렇게 이가 나기 시작합니다.

    아기의 치아에 문제가 발생했다면 영유아검진을 통해서 아이 치아 상태를 검사 받아보시는 것도 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이들마다 앞니가 먼저 나는아이들도 있고

    어금니가 먼저 나는 아이들도 있어요

    그리고 다른 이가 먼저 난다고 해서 아이가

    발달이 이상한 것은 아니에요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이들마다 이 나는 순서는 상이한 차이가 있기 때문에

    너무 신경쓰지 않으셔도 되니

    참고하시길 바랍니다.