비뇨의학과의료상담
보름달빵단팥빵
보름달빵단팥빵23.02.18

전립선은 남자만 있는 건가요?

나이
성별
남성

전립선하면 남자이야기만 나오던데 소변나오는 줄기라고 하던데 소변은 여자도 보는데 왜 남자만 전립선 비대증이라고 있는가요.?

  • 안녕하세요. 최연철 의사입니다.

    전립선에 대해 궁금하신 듯 합니다.

    잘 알고계신 것처럼 전립선은 남자에게만 있기 때문에,
    전립선비대증, 전립선염, 전림선암 등의 관련 질환은
    남성에게만 발병하게 됩니다.

    궁금증 해소에 도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

    * 질병관리청 국가건강정보포털, 전립비대증

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    전립선은 남성에게만 존재하는 기관입니다. 따라서 여성은 전립선 비대증이 발생할수 없습니다. 보통 나이가 들면서 전립선이 비대해지고 이로 인하여 요도가 눌리면서 소변 누기가 불편해 집니다.