기쁜향고래의 노래
기쁜향고래의 노래23.12.05

전립선은 남자에게만 있는 기관인가요?

남자는 나이가 들면 전립선으로인해 배뇨에 장애가 생길 수 있다고하는데 여자는 그런 현상이 없다고 합니다. 전립선은 남자에게만 있는 기관인가요?

  • 안녕하세요. 슬기로운솔개284입니다.

    네 맞습니다 전립선은 남성의 생식 기관 중의 하나로, 정액을 구성하는 액체 성분의 일부를 만들어서 분비합니다. 방광 바로 밑에 위치하며, 전립선 가운데에 나 있는 구멍으로 사정관과 요도가 통과하죠.

    여성에겐 ‘부요도선’ 또는 ‘스게네선’이라는 부위가 있는데요, 질 앞쪽에 위치한 이 기관을 요즘엔 ‘여성전립선’이라고 부르는 추세입니다.