경제용어경제
츄루룹
츄루룹23.01.19

CFTC, 프레임워크, 김치프리미엄 뜻이 무엇인가요?

저녘먹고 코인뉴스를 읽고 있었어요.

Q1. CFTC는 무엇을 하는 기관이예요?

Q1-1. CFTC가 우리나라 관공서와 같은 맥락이라면 우리나라 어떤 관공서와 같은 역할을 맡나요?

Q2. 프레임워크라는 용어가 무슨뜻인가요?

Q3. 김치프리미엄? 무슨 뜻인가요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    질문자님의 질문에 순서대로 답변 드리도록 할게요

    Q1. CFTC는 'Commodity Futures Trading Commission'의 약자로 우리나라 말로는 선물거래위원회라고 합니다. 이 기관이 하는 일은 선물거래와 선물옵션거래의 규제감독기관을 하는 업무를 수행하고 있으며, 해당 기관의 주요 권한으로는 선물거래소의 등록 및 인가, 상품상장의 승인, FCM이나 FB의 등록 및 인가, 트레이더와 투자자 간의 이의 중재, 비상조치권등이 있습니다.

    Q1-2. 해당 기관은 우리나라의 '한국거래소'에 동일한 성격을 지닌다고 볼 수 있는데, 그 이유는 과거 한국에 선물거래소라는 곳이 있었는데 한국선물거래소가 한국거래소로 변경되면서 하나의 기관으로 통일되었기 때문입니다.

    Q2. 프레임워크란 얼개라는 의미로 번역되는데 틀에 맞춰 어떤 것을 수행할 때 사용하는 용어로 경제에서는 계획 책정에 있어서 대상 지역 전역에 대하여 주어지는 인구나 생활 그리고 경제, 토지등의 수요 혹은 공급의 장래값이라고 합니다.

    Q3.김치프리미엄이란 동일한 코인에 대해서 해외의 A거래소에서 거래되는 금액과 한국의 B거래소에서 거래되는 금액이 차이가 발생하는 경우를 말하는데 보통 국내거래소의 거래가격이 높으면 '김치프리미엄'이 붙었다고 말하며 해외거래소의 거래가격이 높은 경우는 '역김치프리미엄(역프)'가 붙었다고 말하게 됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    Q1. 상품 선물 거래 위원회(CFTC)는 상품 선물 및 옵션 시장을 규제하는 독립적인 미국 정부 기관입니다. CFTC의 임무는 상품 및 금융 선물 및 옵션 판매와 관련된 사기, 조작 및 남용 관행으로부터 시장 사용자와 대중을 보호하고 개방적이고 경쟁적이며 재정적으로 건전한 선물 및 옵션 시장을 육성하는 것입니다.

    Q1-1. 한국에서는 금융감독원(FSS)이 금융시장과 기관을 규제하고 감독하는 CFTC와 유사한 역할을 합니다. FSS는 또한 투자자를 보호하고 금융 시스템의 안정성과 무결성을 보장하기 위해 노력합니다.

    Q2. 프레임워크라는 용어는 일반적으로 특정 활동이나 시스템을 구성하거나 관리하는 데 사용되는 일련의 규칙, 지침 및 구조를 나타냅니다. 이는 특정 연구 또는 실습 분야에 대한 이론적 토대를 제시하는 개념적 프레임워크 또는 특정 작업이나 활동을 수행하는 데 사용되는 특정 절차 및 프로세스를 설명하는 운영 프레임워크를 참조할 수 있습니다.

    Q3. "김치 프리미엄"이라는 용어는 한국 거래소에서 거래되는 암호화폐와 다른 거래소에서 거래되는 암호화폐의 가치 차이를 설명하는 데 사용됩니다. 한국의 암호화폐에 대한 높은 수요로 인해 한국 거래소의 암호화폐 가격은 종종 다른 거래소의 가격보다 높습니다.