경제동향경제
탈퇴한 사용자

주 4일제가 시행된다면 경제에 어떤 영향을 미칠까요?

주 4일제에 대해서 경영계에서는 매우 우려하고 있고 직장인들은 대체로 찬성하는 분위기입니다. 주 4일제가 언젠가 시행된다면 경제에는 어떤 영향을 미치게 될지 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 이대길 경제전문가blue-check
    이대길 경제전문가23.05.31

    안녕하세요. 이대길 경제·금융전문가입니다.

    외국과 비교해서 장단점 말할수도 있으나

    우리나라 직면만 문제만 본다면

    한국의 저출산문제 부분에는 긍정적인 모습이 있을거라고 생각합니다

    노동시간이 세계적인 것은 다 알고 있는 일이고

    주4일제로 변경해서 그만큼 소득이 줄어 든다면

    회사에서 크게 나쁜일이 아닌거 같습니다

    그 소득이 줄은데로 신규채용을 하는 것이 실업자 감소에 영향이 있을거 같습니다

    출산율만 올라도 모든 것이 좋아집니다

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 주4일제에 대해서 많은 이야기가 오고 가고 있기는 하지만 주4일제가 도입되는 경우에 노리게 되는 것은 '소비의 활성화'입니다. 과거 주6일제에서 주5일제로 변경되면서 가장 유효했던 것이 사람들의 여가시간이 증가하게 되자 소비를 늘리게 되었고 이에 따라서 기업들의 실적은 증가하게 되면서 오히려 경제가 활성화되는 효과를 보았습니다.

    마찬가지로 주4일제로 변환하게 되는 경우에는 소비의 활성화를 노릴 수 있겠으나 다만 줄어들게 될 급여로 인해서 이러한 소비 활성화가 어느정도로 이루어질 것인지에 대해서는 의문이 조금 있는 상황입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 주 4일제를 실시하는 법적으로 실시하는 나라는 현재 지구 상에 없습니다. 유럽의 선진국에서 몇 군데 선택적으로 실시 하고 있긴 하지만 법적 으로 의무화 된 것은 아니고 원하는 기업만 하고 있습니다. 일본만 해도 주 4일 근무에 대한 법안 상정을 해 놀고는 있지만 실시하지는 않고 있습니다. 설사 주 4일제를 실시 하는 나라들도 주당 근무신은 37-38시간 정도 됩니다. 즉, 우리 나라가 현재 40시간 정도 되니까 2.-3시간 정도 덜 일하는 것 뿐 입니다. 즉 주 4일 근무를 하기 위해서는 월-목요일 까지 주 8시간이 아니라 주 9시간 근무를 해야 금요일 날 쉴 수 있다는 결론이 나옵니다.

  • 안녕하세요. 김락현 경제·금융전문가입니다. 주4일하면 여행업이나 서비스업이 좋아질겁니다. 시간적 여유가 많아 사람들이 여행이나 소비를 많이 하기때문입니다. 하지만 24시간 돌아가는 제조업은 사람을 더 많이 뽑아야 하기때문에 심각한 타격을 입을겁니다.