피부과건강상담
비상한도롱이225
비상한도롱이22524.04.09

홍조에다가 얼굴도 간지러운데 환절기때문인가요?

나이
성별
여성

어느순간 자고일어났는데 아침에 얼굴에 홍조끼가 있고 요새는 얼굴이 너무너무 간지러워요 ㅠㅠ 환절기라 보습도 많이 챙기고있는데.. 제피부가 기름이 많은 피부이긴한데... 지루성피부염인지 환절기때문인지 아니면 비염알레르기도 있는데 이거때문인지... 알려주세요ㅠ 제가 머리도 좀 간지러울때가많아서..ㅜㅠ

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    홍조와 피부 가려움은 환절기 피부질환의 대표적 증상입니다. 지루성피부염, 아토피, 알레르기 접촉성 피부염 등이 원인일 수 있습니다. 기름기 많은 피부라면 피지선 활동이 활발해져 증상이 악화되었을 가능성이 있습니다. 또한 비염으로 인한 코 주변 가려움이 얼굴 전체로 번졌을 수도 있습니다. 정확한 원인 파악을 위해 피부과 전문의와 상담하시는 것이 좋겠습니다. 진단에 따라 적절한 치료와 관리 방법을 안내 받으실 수 있습니다. 증상 완화를 위해 자극이 적은 저자극 화장품 사용, 피부 청결 유지, 보습 등을 실천해보시기 바랍니다.

  • 환절기 때문에 생길 수 있는 양상의 증상이긴 하지만 해당 단편적인 정보를 통해서 정확하게 감별할 수 없으며 다른 문제의 가능성을 배제할 수는 없습니다. 우려스럽다면 정확한 상태 평가를 위해서 피부과적으로 진료 및 검진을 받아보시는 것이 필요해 보입니다.