약 복용약·영양제
상냥한딱따구리248
상냥한딱따구리24821.11.18

술안먹고 영양제만 먹는데 간수치가 높네요

최근 건강검진에서

간수치가 GOT 650, GPT 302가 나왔네요

술은 한달에 한번 먹을까 말까이고

아침에 유산균

점심 식사후 종합비타민, 오메가3, 아르기닌

저녁 취침전 마그네슘 아연 비타민D

+최근에 운동하면서 프로틴복용

이렇게 먹고 있는데 간수치가 높은 이유가 궁금합니다

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    일단 간 수치가 높으시다면

    다른 영양제들은 모두 중단하시고

    병원 치료를 받으시는 것이 좋겠습니다.

    병원 처방약으로 간수치를 어느정도 조절한 후에 영양제를 시작하시길 바랍니다.

    프로틴도 중단하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    최근 건강검진에서 간수치가 GOT 650, GPT 302가 나왔네요 술은 한달에 한번 먹을까 말까이고

    아침에 유산균

    점심 식사후 종합비타민, 오메가3, 아르기닌

    저녁 취침전 마그네슘 아연 비타민D

    +최근에 운동하면서 프로틴복용 이렇게 먹고 있는데 간수치가 높은 이유가 궁금합니다

    - 자세한 건 진료를 받아봐야 하겠지만

    운동으로 횡문근융해증 때문에 높을 수도 있어요

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    현재 복용중인 제품들중에 간수치에 영향을 줄 수 있는 프로틴은 복용을 중단하시어야 하며 현재 간수치가 높은경우 영양제들도 간에 부담을 줄 수 있기에 복용을 중단하시길 권장드리며 간수치를 낮출수 있는 의약품을 처방받아 복용하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    프로틴, 아르기닌을 끊어보세요. 의심할 수 있는 영양소는 두가지입니다. 그리고 술을 안먹더라도 스트레스, 감염, 과식 등 간수치를 상승시킬 수 있는 요인들이 있습니다.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    간수치가 항상 드시고 있는 영양제떄문이라고 할 수는 없습니다.

    일단 권장용량, 권장용법대로 드시고 있다면 크게 문제는 없으나 과량으로 드시고 있을 경우 문제가 있을수 있긴합니다.

    일단 원인을 정확히 모르는 상황이니 중단하시는것이 좋아보이며 프로틴도 많이 먹을경우 간에 부담이 갈 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    운동하면서 드시고 있는 프로틴이 간수치를 높이는 범인일 가능성이 높습니다.

    운동을 격렬하게 하는것도 간수치가 상승하는 원인이 되는 경우도 있고

    프로틴을 너무 고함량으로 먹어서 간수치가 상승하시는 경우도 있으니 이 부분을 체크해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 정주수 약사입니다.

    간 수치가 올라간다는 것은 반드시 술 때문만은 아닙니다. 술이 많은 원인을 차지할 수는 있지만 절대적인 원인은 아닙니다.

    특히 스트레스가 과다할 때 무리가 갈 수 있는 장기 중 하나가 간 인데, 정신적 또는 육체적 스트레스의 과다함으로 인하여 간 수치가 올라갈 가능성이 있으며,

    최근에 복용하시는 프로틴(단백질) 같은 경우도, 체내 여분의 단백질을 대사하여 처리하는 곳이 간 인데, 필요 이상으로 많은 단백질이 공급된다면 그만큼 간이 더 많은 일을 하여야 하므로 간이 힘들어질 수 있습니다.

    일시적인 간 수치의 상승은 휴식+처방으로 나오는 간 기능 개선제 들로 수치가 잘 조절되는 경우가 많으므로 다른 간 이상이 없다면 크게 걱정하지 않으셔도 될 듯 합니다. 본인의 육체적, 정신적 스트레스 정도를 파악해주시고, 프로틴 복용을 조금 줄여보시거나 또는 중지하시는게 좋지 않을까 생각됩니다.

    답변이 도움되시길 바랍니다, 감사합니다.

  • 안녕하세요. 박희재 약사입니다.

    몸의 피로

    바이러스감염

    무리한운동

    단백질보충제의 과도한 섭취

    이 모두 간수치를 높일 수 있습니다.

    무리한 운동과 피로 단백질과잉섭취등으로 간수치가 높아질 수 있습니다만, 저정도 수치면 횡문근융해증 등도 의심해 볼 수 있으니 검사가 필요합니다.