역사학문
⠀ GM ⠀
⠀ GM ⠀23.05.07

한글이 최초로 사용된 문화유산이 무엇일까요?

한글이 사용된 동요나 시는 예전부터 만들어져 오고 있는데요. 한글을 사용한 최초의 문화유산이 무엇일까요? 한글을 사용하고 문하유산이라면 가치도 높을 것같은데, 궁금하네요

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    일제강점기인 1911년부터 주시경과 제자들이 참여해 만든 ‘말모이 원고’는 지난해 보물로 지정돼 국립한글박물관에 소장돼 있다. ‘말을 모아 만든 것’이라는 뜻의 말모이는 지금의 ‘사전’을 의미한다. 주시경은 우리 말과 글을 연구하는 것이 외세로부터 나라를 지키는 길이라 생각하고 말모이를 집필했지만 갑작스럽게 세상을 떠나면서 출간은 되지 못했다. 말모이 원고는 이후 조선어사전편찬회로 이어져 우리말 사전 편찬의 기틀이 되었다.

    -출처:정보소통광장