지구과학·천문우주학문
빨간오색조120
빨간오색조12023.05.30

위성발사에서 쓰이는 로켓은 어떤거죠?

안녕하세요

위성발사 할때 쓰이는로켓은

어떤 로켓인기요?

대륙간 탄도 미사일과 같은 종류가 맞나요?

아니면 전혀 다른 로켓인가요?

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    대륙간탄도 미사일과 다릅니다

    우주발사체 또는 운반 로켓은 탑재물을 지구 표면으로부터 우주 공간으로 옮기는 데 사용되는 로켓을 말한다. '발사 시스템'에는 발사체, 발사대와 기타 시설들이 포함됩니다

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    위성발사에서 쓰이는 로켓은 여러 종류가 있지만, 대표적으로 사용되는 것은 로켓 엔진을 탑재한 운반체인 로켓입니다.

    로켓 엔진은 연료와 산화제를 혼합하여 연소시키면서 추진력을 발생시키는 원리로 동작합니다. 로켓은 연료와 산화제를 탱크에 넣고, 이를 로켓 엔진에 공급하여 연소를 일으킵니다. 로켓 엔진은 연소 가스를 빠르게 배출하면서, 그 반동으로 로켓을 추진합니다.

    로켓은 단순한 원리로 구성되어 있지만, 엄청난 연료와 기술력이 필요하기 때문에, 개발과 운용 비용이 크고 위험성 또한 높습니다. 따라서, 위성발사 과정에서 로켓의 안전성과 성능은 매우 중요합니다.

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    화약 로켓은 가장 간단하고 신속한 발사를 위해 사용되는 로켓입니다. 이 로켓은 고체 연료인 화약을 사용하여 추진력을 생성합니다. 화약은 산소가 이미 연료 내에 포함되어 있기 때문에 외부 산소에 의존하지 않고도 연소할 수 있습니다. 이로 인해 화약 로켓은 간단한 설계와 운전 시스템을 갖추고 있으며, 발사 준비 시간이 비교적 짧습니다. 그러나 화약 로켓은 연소가 시작되면 중지할 수 없으며 연료가 소진될 때까지 작동하므로 조절 가능성이 제한될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    대륙간 탄도미사일과 마찬가지로 탄두부분에 폭탄이있느냐, 위성이있느냐에따라 달라집니다.

    특히 장거리 탄도미사일과 위성용 로켓과 구분이 어렵기도합니다.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    인공위성 발사 기술과 대륙간 탄도미사일인 IBCM과 기술이 동일한 기술입니다. 로켓 꼭대기에 핵탄두 꽂으면 그게 ICBM에 인공위성을 꽂으면 발사체가 됩니다.

    ​미국에서 제재를 걸어서 발사체 기술은 국가간의 기술이전도 돈주고 하면 불법. 러시아에 가서 발사체 기술 돈주고 살게~ 불법임.미국이 막아놓음.

    ​우리나라가 발사체를 하려면

    1) 돈 주고 기술은 못사니까 발사체를 구입.

    2) 직접 만들겠다. 누리호는 직접 만듬.

    액체로켓엔진 총 6개가 들어갑니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 대륙간 탄도 미사일은 전략적인 군사적 목적을 위해 설계된 미사일로, 대량 파괴력을 가지고 국가 간 전략적인 공격 능력을 갖추기 위해 사용됩니다. 이러한 미사일은 주로 군사적인 목표를 겨냥하고, 발사 후 대기권 재진입을 통해 목표를 타격합니다.

    위성 발사용 로켓은 그와는 달리 주로 평화적인 목적으로 사용되며, 지구 궤도로 위성을 안전하게 운반하고 배치하는 역할을 수행합니다. 이러한 로켓은 위성의 질량, 궤도, 및 높이에 따라 다양한 크기와 성능을 가지고 있으며, 위성을 궤도로 올리기 위해 필요한 제트 추진 시스템과 로켓 엔진을 사용합니다. 발사 로켓은 위성이 궤도로 진입하고 나면 재진입 없이 자연스럽게 추락하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이만우 과학전문가입니다.

    인공위성발사체란 ...

    인공위성을 원하는 우주 궤도에 실어 올려 주는 로켓 시스템을 일컫는데요..

    인공위성 발사체는 뉴톤의 작용과 반작용 법칙인 "뉴톤의 제 3법칙"을 기본원리로 적용되는 시스템으로 작용하는 모든 힘에는 같은

    크기의 힘이 반대 방향으로 작용한다는 원리를 적용합니다.

    즉 로켓은 연료를 태워 가스를 만들어 노즐을 통하여 분출시킴으로써 추진력을 얻게되죠.

    우주발사체의 종류에는 고체로켓과 액체로켓으로 크게 구분할 수 있는데요..

    고체로켓은 고체추진제를 사용하며, 보통연료와 산화제의 혼합물인 그레인을 사용하여 발사체의 추진 보강용 로켓에 주로 사용됩니다.

    반면 액체로켓은 액체상태의 추진제를 사용하며,

    추진제 탱크와 로켓엔진으로 구성되구요.. 액체로켓은 유도와 제어가 용이하며, 추력의 조절과 재시동이 용이하여 위성 발사체로

    많이 사용되고 있습니다.
    우주발사체는 재사용할 수 없는 일회성 우주발사체와 재사용 가능한 우주발사체로 나눌 수 있습니다.

    대부분의 우주발사체는 재사용할 수 없는 일회성 우주발사체이며, 우주왕복선은 재사용 가능한 우주발사체입니다.

    일론 머스크는 정말 대단한 사람이라는 생각이 드네요...ㅎㅎ

    대륙간 탄도 미사일,ICBM과 우주 발사체 기술은 로켓엔진과 단 분리가 이뤄지는 점에서 사실상 동일합니다.

    도움 되셨기를...^^