기타 의료상담의료상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.09.30

쥐젖도 전염이 되는지 궁금하네요

나이
성별
남성

예전부터 겨드랑이 사이에 쥐젖이 조그만게 있었는데 어느 날 보니 그 옆에 아주 작은 쥐젖이 몇 개가 더 생긴 거 같은데 ,쥐젖도 전염이 되는지 궁금하네요.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    쥐젖은 전염이 되지는 않지만, 피부 마찰등에 의해 발생하는 경우가 많아서, 지속적으로 자극이 있다면 더 늘어날수 있다고 합니다.

  • 피부에 발생하는 쥐젖 병변은 피부의 세포가 분열하는 과정에서 세포의 유전자에 돌연변이가 발생하게 되고 기형적인 형태로 피부 병변이 생기게 되는 질환입니다. 세균이나 바이러스 등 감염에 의해서 생기는 질환이 아닌 만큼 전염이 되지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    쥐젖이 많아진 것 같아 고민스러우시군요. 쥐젖은 일종의 양성종양이고 감염성 질환이 아니므로 전파될 일은 없습니다. 피부 자극이나 자외선 노출 등의 요인을 피해보실수 있겠고 제거를 위해서는 피부과를 방문해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    쥐젖은 전염이 되는 질환은 아닙니다.

    상기 부분은 외과등에서 확인 후 수술적 제거를 권유드립니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

    감사합니다