반려동물 건강반려동물
따뜻한왜가리246
따뜻한왜가리24623.04.21

강아지나 고양이도 종합비타민 처럼 영양제 같은게 있나요?

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
중성화 수술

요즘 종합비타민약 제가 먹을거 검색해보다가 갑자기 궁금한게 생겼는데요. 강아지나 고양이들도 먹는 종합비타민약 같은것이 있는지 궁금합니다. 있다면 사람의 그것과 비슷한 성분일까요?

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    종합 비타민이나 영양제가 모두 있습니다. 보통은 사료에 기본적인 영양성분이 다 들어있기 때문에 추가로 더 해줄 필요는 없지만,

    강아지나 고양이가 어딘가 아프거나, 영양이 부족하거나, 노화를 대비하기 위해

    평소에 보충적으로 주셔도 괜찮습니다.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    강아지나 고양이를 위한 종합 영양제가 많이 출시되고 있습니다 여러 가지 많은 제품들이 너무 많아서 어느 것을 골라서 먹어야 될지 고민이 될 정도입니다 한 가지 약을 고를 때도 잘 고르고 잘 알아보고 하셔야 됩니다 내가 키우고 있는 강아지에게 가장 적합하고 맞는 영양제를 골라야 하기 때문입니다

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    있지만 아무런 효과가 없고 오히려 영양불균형을 유발합니다.

    사람의 음식과는 달리 동물의 사료는 그들이 살아가는데 필요한 모든 영양성분을 균형있게 배합한 그 자체로 일종의 종합영양제입니다.

    그런데 영양제라고 불리우는 제품이 들어가면 그 균형이 깨지는 즉, 영양불균형을 유발하는것이 되는것이죠.

    그런 영양제가 효과 좋은곳은 그거 만들어서 판매하는 사장님들 매출 뿐이니 사료만 잘 먹이면서 산책 잘 다니는게 답입니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    강아지나 고양이들도 먹는 종합비타민약 같은 것이 있습니다. NHV 멀티에센셜, 마이뷰 종합비타민, 닥터리 와조비타 등의 제품이 있습니다. 사람의 종합비타민약과 비슷한 성분을 포함하고 있으나, 강아지나 고양이의 특성에 맞게 제조되었기 때문에 사람이 먹는 것과 동일한 효과를 기대하기 어렵습니다.