내과의료상담
근사한나팔새201
근사한나팔새20124.04.23

숨이 잘 안쉬어지고 항상 뒷골쪽에 통증이 발생합니다

나이
성별
남성
기저질환
고혈압

혈압이 좀 높은편이어서 약을 먹고 있습니다.

뒷목 즈음(뒷골?)그 부분이 항상 통증이 있어 ct촬영결과 일자목으로 인한 통증일수도 있다고 하는데

특이사항으로는

언젠가부터 숨쉬는 텀이 굉장히 길어지고 이에따라 숨을 안쉬게되면 위에서 말한 통증이 발생하는 것 같습니다.

뒷목, 어깨 그 정도쯤의 통증 같아요.

호흡 텀이 길어지고 규칙적 호흡이 아닌 한 번에 몰아서 또 길게 숨을 쉽니다. 그럼에도 산소공급이 제대로 안되는 것 같은 가슴이 굉장히 답답한 느낌입니다.

도대체 무엇때문에 이런증상이 생기는지 너무 괴롭습니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    호흡 문제와 통증은 다양한 원인으로 인해 발생할 수 있습니다. 일자목은 목과 어깨의 통증을 유발할 수 있지만, 호흡 문제를 직접적으로 일으키는 경우는 드뭅니다.

    호흡 리듬의 변화와 산소 부족 느낌은 다음과 같은 원인들과 관련이 있을 수 있습니다:

    1. 불안, 스트레스, 공황장애 등의 심리적 요인

    2. 천식, 만성 폐쇄성 폐질환(COPD) 등의 호흡기 질환

    3. 심장 질환, 빈혈 등 심혈관계 문제

    4. 과호흡 증후군(호흡량이 필요 이상으로 많아지는 상태)

    정확한 진단을 위해서는 호흡기내과, 순환기내과, 정신건강의학과 등 관련 전문의와 상담을 받아보는 것이 좋습니다. 필요한 경우 폐기능 검사, 심전도, 혈액 검사 등을 통해 원인을 파악할 수 있습니다.

    또한, 스트레스 관리, 이완 요법, 호흡 조절법 등도 증상 완화에 도움이 될 수 있습니다. 전문의와 상의하여 적절한 치료 방법을 찾는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    거북목이나 일자목같이 경추에 지속적인 압력으로 척추신경에 무리가 가는 질환은 호흡곤란과 연관되어 나타날 수 있습니다. 특히 뒤통수 아래의 신경이 눌리면서 두통이 발생할 수 있으며, 최근 연구에 의하면 폐활량도 최고 30%이상 감소시킬 수 있다는 연구 결과들이 있습니다. 우선은 목 스트레칭을 주기적으로 한시간에 한번 이사 잘 해주시는 것이 중요하겠으며, 증상이 지속되면 근처 신경외과에서 전문적으로 치료가 필요한지 진찰을 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 좋아요와 추천 부탁드립니다.

    감사합니다.