내과의료상담
짙푸른바구미61
짙푸른바구미6124.02.23

혹시 이것도 심근경색증 증상에 포함되나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
우울증약
기저질환
없음

명치 위 중앙이 굉장한 통증이 있고 숨이 답답하단 느낌을 종종 받습니다. 때론 너무 아파서 통증약을 먹기도 합니다.

통증이 오면 길게는 5일정도 가는 것 같습니다.

누가 누르는 거처럼 통증이 세게 옵니다

흡연과 음주 모두 하는 상태입니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    심근경색은 심장근육이 괴사하는 것이며 치료를 하지 않는다면 사망합니다

    죽을만큼 고통스러운 것이 아니라 사망합니다

    환자분의 경우 증상이 길게는 5일 이상 지속된다는 점에서 심장관련 증상보다는

    위장관계 증상일 가능성이 높을 것 같습니다

    병원에서 검사 및 진료를 받아보시기 바랍니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    명치 위 중앙의 통증과 숨이 답답한 증상은 여러 원인에 의해 발생할 수 있으며, 심근경색의 가능성도 배제할 수 없습니다. 심근경색은 가슴 통증, 호흡 곤란 등을 동반할 수 있으며, 흡연과 음주는 위험 요소입니다. 지속적인 통증이 있다면 전문의와 상담하여 정확한 진단을 받는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    심근경색과 같은 문제가 발생하면 1/3은 병원에 도착하기도 전에 사망에 이르고, 병원에 입원해서도 사망률이 10%에 이르는 심각한 질환입니다. 그러니 5일간 이어지는 통증이 심근경색으로 인한 것이라 보기는 어려울 것이라 예상되고, 가까운 내과에서 진료를 먼저 받아보시기 바랍니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    명치 위 중앙의 굉장한 통증과 숨이 답답한 느낌은 여러 가지 건강 문제의 증상일 수 있으며, 심근경색을 포함한 심장 질환의 가능성도 배제할 수 없습니다. 심근경색의 전형적인 증상으로는 가슴 중앙의 강한 압박감이나 통증, 통증이 팔, 목, 턱, 등으로 퍼지는 느낌, 숨이 차고 답답함, 메스꺼움, 구토, 식은땀 등이 있으나, 모든 사람이 모든 증상을 경험하지는 않습니다. 특히, 흡연과 음주는 심혈관 질환의 위험 요소로, 이러한 습관이 있는 경우 심장 문제의 위험이 더 높아질 수 있습니다.

    그러나, 유사한 증상은 위장계 질환(예: 위궤양, 역류성 식도염), 근골격계 문제, 스트레스 관련 장애 등에서도 나타날 수 있으므로, 정확한 진단을 위해서는 의료 전문가의 진료가 필요합니다. 통증이 길게는 5일까지 지속되고, 일상생활에 영향을 미치는 정도라면, 가능한 빨리 내과나 심장내과 전문의와 상담하여 적절한 검사(예: 심전도, 혈액 검사, 심장 초음파 등)를 받는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 심근경색은 증상만으로 판단하기 어렵고 심전도, 혈액검사, 심장초음파, 혈관 CT등을 종합해서 판단합니다. 질문만으로는 어떤 질환인지 말씀드리기 어려워 진료를 받으시는 것이 좋습니다.

  • 심근경색에 의해서 발생 가능한 종류의 증상이긴 합니다만, 증상이 종종 발생하고 호전되고 하는 것이라면 심근경색이 아닙니다. 심근경색은 치료를 하지 않으면 호전되지 않으며 사망까지 이어지게 됩니다.