기계공학학문
WINTERFELL
WINTERFELL 22.10.05

자동차의 주행 속도를 측정하는 방법은 무엇인가요?

자동차를 운행하면서 지속적으로 변하는 속도계기판을 보게됩니다. 자동차의 주행속도를 측정하는 방법은 무엇인지 알고싶습니다.

  • 안녕하세요. 전진호 과학전문가입니다.

    자동차의 속도는 변속기 최종 출력단에 연결되어있는 톱니바퀴에 마그네틱 픽업 센서를 붙여 측정합니다. 마그네틱 픽업 센서는 금속물체가 가까이 붙을때 반응하는 센서인데 이 센서로 톱니가 초당 몇번 지나가는지를 측정해서 속도로 환산하여 표시해주는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    속도계기판주행속도를 측정하는 방법의 바퀴의 시간 당 회전수를 측정하여 각속도를 재고 여기에 차량 바퀴의 반경을 곱함으로써 차량의 속도를 알아내 계기판에 표시해주는 것입니다. 하지만 속도계기판은 정확한 것은 아닙니다. 왜냐하면 차량 운전자 및 탑승객의 안전을 위해 실제 속도보다 조금 더 높게 표기하는 규정이 있다고 하여 +0~10 정도 빠르게 표기한다고 합니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 자동차 내부에 있는 속도계기판이라면 자동차에 관한 정보를 알 수 있으니 속도를 측정하기 쉽습니다.

    간단히 바퀴가 1초에 몇번 회전하느냐만 파악해서 속도로 환산해도 되기 때문입니다.