주식·가상화폐경제
손자병법1
손자병법123.03.16

비트코인은 언제 처음 나왔나요?

안녕하세요 손자병법1입니다.요즘 블록체인이 하한데 비트코인은 누가 만들었고 언제 최초로 나왔나요? 역사를 알고싶습니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    비트코인은 2009년 1월 3일에 처음 발표되었습니다. 이는 세계 최초의 분산 원장 기술인 블록체인 기술을 기반으로 만들어진 암호화폐입니다.

    비트코인은 중앙 관리기관이 없는 분산 거래 시스템을 사용하며, 블록체인 기술을 사용하여 거래를 검증하고 기록합니다. 이는 암호화폐의 분산적이고 신뢰성 높은 특징을 보장합니다.

  • 안녕하세요. 김재철 경제·금융전문가입니다.

    비트코인은 2008년에 나타났으며, "사토시 나카모토" 라는 가명을 사용한 개인 또는 그룹에 의해 만들어졌습니다. 하지만 이 사람 또는 그룹의 정체는 아직 알려져 있지 않습니다. 비트코인은 분산원장 기술인 블록체인을 기반으로 만들어졌으며, 중앙 기관 없이도 트랜잭션을 처리하고 보안성을 유지할 수 있는 디지털 화폐 시스템을 제공합니다. 이러한 특징 때문에 비트코인은 세계적으로 많은 관심과 논란을 불러 일으켰습니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 비트코인은 2009년에 처음 나왔습니다. 비트코인은 사토시 나카모토라는 가명을 사용한 개인 또는 그룹에 의해 개발되었습니다. 이 통화는 분산형 원장 기술인 블록체인을 기반으로 하며, 중앙 기관이나 정부와 같은 중개자 없이 거래가 이루어지는 암호화폐입니다.

    • 비트코인은 발행 초기에는 사용자들 사이에서 거래되기 시작했으며, 이후 전 세계적으로 거래가 확대되었습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    비트코인과 같은 경우에는 2008년의 금융위기를 비판하면서

    사토시 나카모토라는 사람이 최초로 개발하게 되었고 2009년 1월 3일

    사토시 나카모토에 의하여 최초로 채굴되었으니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    비트코인은 2008년 금융위기 직후에 중앙은행의 화폐 통화조절이 실패하면서 만들어지게 되었으며, 비트코인의 창시자는 사토시 나카모토로 알려져있는데 이 이름은 가명으로 실제 누구인지는 알려진바가 없습니다. 당시 사토시 나카모토가 비트코인을 만들면서 했던 말은 "중앙은행은 통화 가치를 떨어뜨리지 않도록 신뢰할 수 있어야 하지만 기화폐 통화의 역사는 그 신뢰의 위반으로 가득합니다"라고 이야기하였습니다.

    그렇기에 비트코인은 중앙정부의 개입없이 개인들간 빠르게 거래가 가능하고 유통통화량의 한계치를 둔 안전한 블록체인 기반의 화폐를 통해서 탈중앙화 화폐를 만드는 것이 목적으로 발행되기 시작하였습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!