세심한향고래249
세심한향고래24924.04.11

수면무호흡증은 어떤병을 말하는거죠?

잠을자다가 사람이 죽을수 있다고하면서 코골이랑 수면무호흡증은 다르다고 하더라구요. 수면무호흡증은 무엇이고 왜 생기는거죠. 코골이를하면 무호흡증으로 발전하는건가요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    수면무호흡증은 잠을 자는 동안에 호흡을 멈추는 증상을 말합니다.

    비강에서 인후두까지의 상기도가 좁아져서 나타납니다.

  • 안녕하세요. 나의 존재마저 너에게 흠뻑주고입니다.

    수면 무호흡증은 바로 숙면에 빠져서 잠을 자더라도 사람은 숨을 쉬면서 잠을 자는데 일시적으로 호흡을 하지 않는 것을 말하는 것으로 잘못하면 큰 사고로 이어질수 있는 것입니다.

  • 수면 무호흡증은 수면 중에 호흡이 일시적으로 중단되는 것을 말합니다. 이는 일반적으로 수면 중에 인체의 근육이 이완되면서 인후나 후두의 조직이 붕괴되거나 경련되어 호흡이 일시적으로 차단되는 것으로 알려져 있습니다. 수면 무호흡증은 수면 중에 반복적으로 호흡이 중단되는 증상으로, 이로 인해 산소 공급이 일시적으로 차단되면서 수면의 질과 휴식 효과에 부정적인 영향을 미칠 수 있습니다.

    수면 무호흡증은 일반적으로 수면무호흡증폐경증후군 (OSA, Obstructive Sleep Apnea)으로 알려져 있으며, 이는 수면 중에 상기도의 근육 조직이 이완되거나 붕괴되어 호흡이 차단되는 증상을 나타내며, 만성적으로 이러한 증상이 반복될 경우 피로, 수면 부족, 주의력 저하, 고혈압, 당뇨병 등의 합병증을 유발할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 잘웃는반딧불40입니다.

    심하게 코골이를 하는 사람에게서 주로 나타난다고 알려진 수면무호흡증은 공기가 통과하는

    상기도의 공간이 없어짐으로써 발생합니다. 코골이가 상기도의 공간이 좁아져서 발생한다면

    수면무호흡증은 코골이가 악화되어서 나타난다고 보시면 되겠습니다. 그래서 코골이의 원인에

    해당되는 비만, 흡연, 음주, 혀와 연구개의 비대, 편도 및 아데노이드의 비대 등의 모든 요소는

    잠재적으로 수면무호흡증의 원인이라고 볼 수 있습니다.

    또한 수면무호흡증은 코골이 없이 단독으로도 나타날 수 있기 때문에 심한 코골이 증상이

    잘 확인되지 않는다고 해도 안심하셔서는 안됩니다. 수면무호흡증증상을 보이는 분들은

    비수술치료법인 양압기와 수술치료법으로 치료가 가능합니다. 양압기는 코골이를 치료하기

    위해 개발된 의료기구입니다. 양압기는 코골이와 폐쇄성수면무호흡증의 비수술적 방법 중

    가장 효과적이라고 알려져 있는데요. 특별히 고안한 마스크(코 또는 입)를 통해 공기를 기도로

    넣어 수면 중 기도를 확장시켜 수면무호흡증을 막아줄 수 있습니다.

    양압기로 치료를 하신다면 기구를 착용 후 수면다원검사를 통해 수면무호흡증이 나타나지

    않고 편안한 수면을 할 수 있는 압력을 찾으셔야 합니다. 그리고 수술치료법으로는 수면무호흡증이

    기도가 막힘으로써 발생하기 때문에 기도를 확장시켜줄 수 있는 기도확장술을 고려해볼 수 있습니다.

    치료원리는 연구개나 혀뿌리 뒤쪽의 성형 및 제거 혹은 부분적인 상하악의 뼈를 이동하여

    기도를 확장시키는 것입니다. 기도가 막히는 원인에 따라 다섯 가지로 세분화 되어 있으며 하나

    혹은 복수의 치료방법이 사용됩니다.

    치료 시작 전 수면다원검사와 3DCT, 내시경 등을 통해 증상과 원인을 정확히 파악해야만 각 개인

    에게 적합한 치료법을 찾을 수 있기 때문에 검사를 받기 전에는 어떤 치료가 필요한지는

    알 수 없습니다. 그래서 수면에 대한 지식과 경험이 풍부한 의료진을 찾아가셔야 합니다.

    찾아가고자 하는 병원의 의료진이 ABSM(미국수면전문의)시험을 통과한 이력이 있거나

    RPSGT(미국공인수면전문기사)자격을 보유했는지 확인해보시길 바랍니다. ABSM 시험통과

    이력은 국내에 10명 정도 있다고 통계에 나와있기 때문에 찾는데 어려움은 없으실 것입니다.

    치료 결과를 확인하는 방법은 양압기의 경우 착용 후 수면다원검사를 통해서 호흡장애가

    얼마나 일어나는지를 확인해보시면 되시며 수술 치료를 받으셨다면 수술 후 3DCT촬영을 통해

    기도가 얼마나 넓어졌는지를 확인하시면 됩니다. 치료 결과를 숨김없이 공개한다는 것은 그 만큼

    실력에 자신이 있다는 증거입니다. 그래서 미리 결과를 공개할 수 있는지의 여부를 확인해보시고

    내원을 결정하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 나라가 풍년이양아아입니다.

    수면 무호흡증은 수면 중 호흡이 반복적으로 멈추거나 얕아지는 심각한 질환입니다. 이는 뇌와 신체에 충분한 산소를 공급하지 못하여 여러 가지 건강 문제를 일으킬 수 있습니다.