이비인후과의료상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리24.01.19

수면무호흡이 인체에 어떤 영향을 미치나요?

나이
성별
남성

저는 잘 몰랐는데 잠을 잘 때 코도 심하게 골고 수면무호흡증이 있다고 하던데 수면 무호흡증이 인체에 어떤 영향을 미치나요? 안 좋은 영향을 많이 미치나요!

  • 수면무호흡증은 자는 동안 산소가 뇌에 충분히 공급되지 않도록 하는 문제를 일으키기 때문에 기억 문제나 만성적인 피로 등 부정적인 영향들을 줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    수면무호흡으로 인한 불면증이 유발되면

    치매 유발 가능성이 올라가게 됩니다

    물론 일상생활에 피곤함도 있구요.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    수면 무호흡증은 여러 합병증을 유발할 수 있습니다. 정신신경학적인 측면에서는 주간과다졸림증, 인지능력 저하, 운전 능력 저하, 심리적, 사회적 문제 등을 초래할 수 있습니다. 심혈관계 측면에서는 고혈압, 부정맥, 동맥경화, 허혈성 심질환, 심부전, 폐성 고혈압, 심장 마비 등의 문제가 발생할 수 있습니다. 뇌졸중의 위험도도 높아질 수 있으며, 대사 장애로는 고혈압, 고지혈증, 당뇨병, 내분비장애, 비만 등을 유발하거나 악화시킬 수 있습니다. 폐질환과 관련해서는 천식, 만성폐쇄성폐질환, 폐동맥고혈압과 같은 문제가 생길 수 있으며, 소화기질환 중 위식도역류질환과도 연관이 있을 수 있습니다. 비뇨생식기질환 중 발기 부전에 영향을 미칠 수도 있습니다. 따라서 수면 무호흡증은 여러 가지 합병증을 유발할 수 있는 심각한 상태로 인식되며, 조기 진단과 치료가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    수면 무호흡은 생각보다 다양한 영향을 미칩니다.

    단기간에는 수면부족으로 피로를 유발합니다.

    장기간 지속되면 비만, 인지기능저하, 고혈압 등이 발생하게 됩니다.

    가까운 수면센터에 방문하시어 진료받아보세요

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    1) 심장질환 및 고혈압

    심혈관질환의 위험인자로 수면무호흡은 잘 알려져 있습니다. 특히 교감신경 활성화로 인하여 혈압이 상승합니다.

    2) 뇌졸중
    1)과 같은 이유로 뇌졸증의 위험이 증가합니다. 그리고 단순하게 혈액내 산소공급량이 떨어지면서 직접적으로 영향을 미치기도 합니다.

    3) 당뇨병
    코르티졸의 분비를 증가시켜 체내 혈당 수치를 높입니다. 또 이와는 다른 방법으로 인슐린 저항성을 증가시킵니다.

    4) 그외 성격변화, 발기부전, 기면증등이 있습니다.