역사학문
보름달빵단팥빵
보름달빵단팥빵23.05.27

부처님오신날 사찰 세군데를 가면 좋다는 말이 사실인가요?

어제가 부처님오신날로 전국의 유명한 사찰들이 찾아오는 신도들로 붐비더군요. 근데 아는 지인이 부처님오신날에는 하루에 세군데 사찰을 방문하면 좋다는 말을 하던데 사실인가요? 근거가 있는말인가요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 전혀 근거가 없는 말 입니다. 다니 던 절도 일년에 한번 가지도 않으면서 오로지 기복 신앙을 위해 부처님날이라고 절을 3군데 이상 돌아 다니는 것이 부처님이 좋아 하시지 않을 뿐 더러 아마도 자기절을 더 많이 찾아 달라는 일부 이기적인 장사속에서 나온 말인 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 인문·예술전문가입니다.

    보통 부처님 오신날에 세군데의 절을 순례 해야 한다고 합니다.

    이것의 유래와 시초가 어디에서 나왔는지 명확한가 알 수 없으나 많은 사람들이 다른 지역에 있는 3곳의 사찰을 찾아가 등도 달고 참배를 올리는 것은 들어도 보고 많이 보기도 하였을 것입니다.

    사찰 3곳을 순례하는 이유는 윤달의 대표적인 불교 의례 중에 하나인 자신의 참마음을 찾는 불교에 삼사순례의 전통에서 나왔다고 보아야 할 것입니다.