스타박스
스타박스23.05.08

부처님 오신 날에 세군데 절에 다녀야 한다는데 그 이유가 무엇인가요?

부모님 모두 불교를 빋어 어릴 때부터 사찰을 꽤 방문하긴 했지만,

개인적으로 부모님 만큼 신앙심이 있는 건 아니고 불교 교리 등도 잘 모릅니다.

어릴 때 집안 어르신에게 부처님 오신날에는 세군데의 절에 방문해야 좋다는 말씀을 들은 기억이 있는데

이 말이 나온 근거나 이유가 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 화끈한가재38 맹꽁이입니다.

    세군데 절에가야 한다는 이유는

    그만큼 정성들여 부처님전(칠성전 등)에 공을 많이 들이라는 의미입니다.

    그렇다고 세군데 채워서 다니는것은 아니니 맘이 편안하고 끌리는 사찰에 다니시면 되요.

    부모님 다니시는 절에 가셔도 좋구요.