정겨운슴새264
정겨운슴새26421.07.06

저희집 고양이가 변비가 너무 심해요

고양이가 변비가 심해서 계속 힘을주고

여기저기 돌아다니다가 결국 침대위에서 싸요 ㅠ

평소에는 고양이 화장실을 베란다에 둬서 화장실옆

공간에 싸는게 가끔 한번씩 침대에 싸고 똥이 잘 안나오면 울면서 돌아다녀요

유산균도 먹이고 있는데 똥이 엄청 뚜껍고 크고 딱딱해서 잘 못싸요

어떻게하면 좋을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    고양이 변비에 대해서는 원인이 다양하다 보니 자세한 원인을 알수는 없지만 그 중에서도 원인을 유추 해보자면 여러가지가 있습니다. 일단 고양이는 세심한 성격 이여서 환경에 대한 변화, 스트레스, 사료 교체로 인해서 변비가 생길수가 있습니다

    .예를 들어서 고양이가 사용하던 가구가 바뀌거나 장소 등 배치가 바뀌게 되면 갑작스러운 변화로 인해서 스트레스 요인으로 생길수가 있습니다.또 한 실내에서만 지내는 고양이들은 운동량이 부족 해지게 되면 장 활동이 저하 되어서 변비가 생기고 물을 잘 안먹는 고양이 라면 수분 부족으로 변비에 걸리기 쉬우니 충분한 물 섭취를 도와주시는걸 권장합니다.

    혹여나 화장실을 가더라도 볼일을 보지 않는다라면 화장실의 위치나 모래 알갱이들이 불편하지 않은지 한번 확인을 해보시는것도 좋을거 같습니다.