반려동물 건강반려동물
고결한족제비33
고결한족제비3323.08.01

고양이가 배변실수를 계속하는데 어떻게 해야 할까요?

나이
11개월
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
고양이
중성화 수술
1회
고양이가 전부터 자꾸 신발장 바닥에 큰걸 싸요..

화장실 사이즈도 작은편은 아니고 신발장에 있어요.

화장실 모래도 계속 채워주고 있고, 안에 딱히 배변 활동을 한것같지도 않아요...

전부터 계속 그러는데 요즘은 더 심해져서 지식인에 물어봐봅니다... 어떻게 교육해야할까요? 화장실을 바꿔줘야 하는건가요.?.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박예신 수의사입니다.

    고양이 화장실에 신발장이 있고 그런데 화장실 신발장에 있는 고양이 화장실에 대변을 보는 것이 아니라 신발장 바닥에 대변을 자꾸 한다는 것이지요 화장실에 모래가 마음에 들지 않거나 더 큰 스트레스를 받고 있을 것입니다 이 문제를 해결해 주시면 예전같이 돌아갈 것이라고 봅니다 일단 모래를 바꾸어 주시고 또 다른 스트레스를 받고 있는지를 체크해 보시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    고양이 전용 화장실도 마련되어 있는데 신발장 바닥에 대변을 자주 한다고 하시는 것 같네요 다시 대변 훈련을 받아야 될 것 같습니다 잘 지켜보고 계시다가 대변을 하려고 폼 잡을 때에 교육을 좀 시켜 보시는 것이 좋겠습니다 예전에 잘했기 때문에 조금만 교육하면은 정상적으로 돌아갈 것입니다

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    어린 시절 배변 배뇨 훈련이 제대로 되지 않았거나

    최근 동물병원이나 손님맞이로 인해 큰 스트레스를 받은 경우 이런 행동을 보일 수 있습니다.

    스트레스 최소화해주시고 캣닢같은 것을 한번 활용해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    화장실 이외의 장소에 오줌을 싸는것을 이소배뇨라고 하며 이소 배뇨는 방광염 등 하부 요로기계 질환의 초기 질환으로 여깁니다.

    증상이 지속된다면 동물병원에 데려가서 건강검진을 받아 보시는걸 추천합니다. 검사 결과에 따라 치료하는것은 당연한것이구요.