자동차생활
프록시마B
프록시마B23.12.10

세컨카로 경차를 찾아보고 있는데요. 장거리 연비가 궁금합니다.

안녕하세요, 현재 중형차(고급유 주유)를 소유하고 있고 출퇴근은 대중교통을 이용하고 주말에만 자차를 탑니다.

내년부터 직장업무가 출장이 잦아질 예정이라 경차(마티즈2세대 800cc)를 사서 이용해볼까하는데요 업무특성상 고속도로 장거리 운행이 많아서...배기량 낮은 경차가 오히려 연비가 나쁘다는 얘길 들었는데 준준형과 비교했을때 어떤게 더 효율적일까요?

  • 안녕하세요. 넷아빠입니다.

    준중형이나 소형차가 연비운전에 도움되리라고 생각됩니다.

    혹시 고속도로통행료나 공영주차장의 할인을 챙기실려고 생각하신다면 마티즈2세대보다는 모닝을 선택하시는게 어떨까 싶습니다. 모닝이 정비비용이 훨씬 저렴합니다.

    경차든 중형차든 자동보다는 수동으로 타시는게 훨씬 연비에 도움됩니다.

  • 안녕하세요. 기운찬재칼262입니다. 경차보다는 준중형을 추천드립니다. 연비도 중요할 수 있으나 고속도로 주행이라면 좀 큰 차가 안전 측면에서 우리합니다. 경차는 시내주행 시 고려하신다면 추천드리고요