물리학문
비범한레오파드101
비범한레오파드10122.10.04

운동을 해도 사람마다 근육의 능력이 다른데 근육의 질차이인가요?

예를 들면 같은 근육량이라도 누구는 100키로를 누구는 50키로를 다룰 수 있는데 이 차이는 근육의 질 차이인가요?

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    네, 사람마다 근육의 정도가 다를 수 있습니다. 같은 굵기의 몸 부위라도 근밀도(근육의 밀도)가 다를 경우 힘의 크기가 달라질 수 있습니다. 또한, 물체를 들어 올리거나 밀어낼 때 힘이 센것도 중요하지만 몸집의 크기와 균형 관절의 구조 등도 중요한 요소입니다. 같은 근육량이더라도 관절을 기준으로 몸의 길이나 두께가 다를 경우에는 다른 힘을 발휘할 수 있습니다.

    궁금증이 해결되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    골격근을 사용하여 운동능력을 나타내기떄문에 뼈의 크기, 뼈의 모양, 근육이 뼈에붙은 위치, 근육의 크기, 근육의 길이, 인대의 길이, 인대의 강도, 관절의 윤활정도 등등 모두 복합적인 원인이 합쳐져서 운동능력이 결정됩니다.

    감사합니다.