피부과의료상담
영민한두더지121
영민한두더지12124.04.25

티눈인지 굳은살인지 헷갈립니다 이게 뭘까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

발가락에 동그란 굳은살? 같은게 있어서

손톱 깎이로 살짝 잘라 확인해봤는데

이게 도저히 굳은살인지 티눈인지 구분이 안됩니다

지금까지 걸을때 통증은 없었으며 손가락으로

눌러봐도 별 다른 통증이 느껴지지는 않습니다

  • 안녕하세요.

    티눈보다는 사마귀가능성이있습니다.

    일단 피부과진료를 보세요

    핗요시 레이저 치료나 냉동치료를 해야할수있습미다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    올려주신 사진에서 핵이 관찰되지 않아 티눈 보다는 굳은 살의 가능성이 생각되나 사진만으로는 제한적으로 반복된다면 피부과 진찰을 권합니다.

    또한 손톱깍기로 자르는 것은 감염의 위험성이 있으니 피하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    일반적으로 티눈의 경우 크기가 매우 작은 편에 속하며, 중심부를 눌렀을 때 통증이 동반되는 경우가 많습니다. 이로 미루어보아 해당 부위는 굳은 살일 가능성이 좀 더 높아보입니다.

    답변이 도움이 되셨다면 좋아요와 추천 부탁드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    동일한 위치에 굳은살같은 병변이 반복적으로 나타난다면 티눈일 가능성이 있습니다. 티눈도 일종의 굳은살이고 압력이 가해지는 부위에 발생하는 편입니다. 집에서 제거가 어렵다면 가까운 피부과를 방문해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.