기타 고민상담고민상담
한가한개미47
한가한개미4722.11.19

나무마다 단풍색깔이 다른이유는?

거리나 산을 보다보면 나무마다 단풍색이 달라서 더 예쁘긴 한데 왜 그런지 궁금하더라고요. 같은 종류의 나무라도 잎 색깔이 다른 경우도 있고.. 왜 그럴까요?

  • 안녕하세요. 방구는나가서입니다.

    기온이 낮아지면서 나뭇잎의 엽록소가 파괴됩니다.

    엽록소가 파괴되며 나뭇잎에 있던 색소들이 두드러지게 되며 단풍이 들게 됩니다.

    어떤 색소들이 들어있느냐에 따라 빨간색, 주황색, 노란색의 단풍이 들게 됩니다.

  • 안녕하세요. 빨간풍뎅이140입니다.

    나뭇잎이 녹색인 것은 그 속에 들어 있는 엽록소 때문이라는 사실 다 알고 계실텐데요 모든 녹색 식물들은 엽록소 이외에 '카로테노이 드'라는 화학물질 색소도 갖고 있어 노란색, 오랜 지 색을 나타냅니다.

    하지만 1년 중 대부분의 기간동안 카로테노이드 는 엽록소에 가려져 색이 밖으로 드러나지 않고, 분해되면서 카로테노이드의 색이 나타나 단풍이 들게 된다고 하네요