예금·적금경제
포근한사랑새206
포근한사랑새20623.11.02

채권투자 관련해서 질문드려봅니다.

채권 가격과 채권 이율은 반대로 움직이자나요?

채권 이율이 오르면 채권은 떨어지고..

그럼 채권을 살때 이율이 3% 라고 하면 3%만큼을 싸게 사는건가요?

아니면 만기때 3%를 받는건가요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    채권의 가격이 떨어졌기에 채권의 이자율이 올라가는 것입니다.

    한마디로 이자는 3%를 고정되어 있으나 이를 1만원에 구입하였다면 이자가 3%,

    5천원에 구입하셨다면 이자가 6%라고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    채권의 가격이라고 하는 것은 '시장거래가격'을 의미하는 것이기 때문에 채권의 액면이율과 액면가격은 변하지 않아요. 채권의 경우 일정한 주기마다 이자를 주는 이표채, 만기에 이자를 주는 복리채 그리고 발행을 할 때 이자를 줘서 할인을 해주는 할인채가 있어요. 그런데 보통 채권은 만기에 이자를 주는 복리채가 많다 보니 만기가 도래하게 되면 액면가의 3%에 해당하는 이자를 지급받게 되요