클래식한대벌래162
클래식한대벌래16222.11.10

신협이나 새마을금고 같은 2금융권도 예금자 보호 적용되나요?

신협 새마을 금고 같은 2금융권은 1금융권과 달리 예금보험공사에서 보증하지 않고 별도 보증기금에서 보증해 준다고 들었는데 돈 날릴 걱정은 없을까요 ?

  • 안녕하세요. 단아한키위295입니다.

    5천만원까지 보장됩니다.

    통장별 5천만원이 아닙니다. 은행분산하는 방법이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 은혜로운솔개209입니다.

    5천만원 까지 됩니다

    전액 보호되는 은행은 우체국입니다

    국가가 보장 하고

    전액 보호 됩니다

    예금자 보호 요즘시대 5000은 적은거

    같아요

    분산 예치 하시면 됩니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 오뽀로동입니다.

    모둔 은행이 예금자보호 보험에 가입되어 있지는 않으나 신협과 새마을 금고는 이 예금자 보험에 가입이 되어있기에 보장을 받으실수 있습니다.

    다만 예금, 적금, 펀드, 이자 등을 합산한 최고 5000만원이기에 5000만원 이상 예치시에는 모든 금액을 보장받으실수는 없고 은행이 부도로 매각시 담보권자 1순위 2순위 3순위로 나뉘기에 무조건 보장이 된다고 보기도 어렵습니다.