예금·적금경제
arnoldkim85
arnoldkim8523.02.22

새마을 금고 상품 예금자보호?

1금융권같은경우 예금보험공사에서 5000만원까지 보호해주는데 새마을금고 같은 2금융권 상품도 예금보험공사에서 보호를 해주는건가요?

  • 안녕하세요. 황대웅 경제·금융전문가입니다.

    네 2금융도 5천만원까지 보호를 해줍니다.

    지역농엽,새마을금고,신협 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 이상엽 경제·금융전문가입니다.

    새마을금고와 같은 상호금융기관은 예금자보호법상 부보대상 금융기관은 아닙니다. 다만 새마을금고 연합회에서 자체적인 기금을 조성하여 회원사인 새마을금고의 부실발생시 원리금 포함하여 5천만원까지 보호합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    새마을금고의 경우는 예금보험공사를 통해서 예금자보호가 이루어지지 않고 새마을금고 자체적으로 조성한 예금자보호기금을 통해서 예금보험공사와 동일하게 5천만원까지 보호를 해주게 됩니다. 그리고 법인사업자별로 5천만원이 보호되기에 다른 같은 새마을금고라도 다른 법인번호를 통해서 영업중이라면 각각 5천만원씩 예금보호늘 받으실 수 있게 됩니다.

    답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가입니다.

    1금융과 마찬가지로 2금융도 예금자 보호법이 적용되며

    말씀하신것과 같이 5천만은 보호가 됩니다.

    새마을금고도 2금융권이라서 많이 사용하세요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    새마을금고는 예금보험공사에서 보호해주지 않지만

    자체적으로 기금을 마련하여 법률에 의거하여

    보호하니 참고하세요.