멋진금조98
멋진금조9820.11.01

현대차 우선주 어떤거 사야 할까요??

배당 기대하고 현대차 우선주 사려고 하는데

종류가 3가지나 있더라고요,,,

차이점이 뭔가요?? 가격도 다르더라고요,,

일반 개인이 배당금 받을 목적으로 매수 할 예정인데 뭘 사야 할까요??

  • 현대차 우선주의 경우에는 총 3가지로 현대차우, 현대차2우B, 현대차3우B가 있습니다.

    1. 현대차우

    우선 가장 기본적인 현대차우선주는 아시는것처럼 본주보다 배당에 있어서 우선권을 가지는 대신 의결권을 가지지 않습니다. 기본적으로 본주의 배당금+액면가의 1%(약 50원)을 더 준다는 점이 특징입니다. 두번째 특징은 비참가적 우선주로 배당금을 지급한 후의 남는 이익금을 분배하지 않는다는 점입니다.

    2. 현대차2우B

    현대차2우B는 현대차에서 발행한 2번째의 우선주이며 최저배당률(어떤상황에서도 반드시 배당금을 지급해야 함)이 존재하며 약 본주의 배당금+액면가의 2%(약 100원)을 더 준다는 점이 특징입니다. 이 우선주는 참가적 우선주로 배당금을 지급한 후에 남는 이익금을 분배해준다는 장점이 있습니다.

    3. 현대차3우B

    현대차3우B는 현대차에서 발행한 3번째의 우선주이며 이 또한 최저배당률이 존재하지만 현대차2우B보다는 배당금 지급액이 살짝 적은 정도인 본주의 배당금+액면가의 1%(약 50원)을 지급한다는 점이 다르다고 볼 수 있습니다. 이 우선주도 2번과 마찬가지로 참가적 우선주로 배당금을 지급한 후에 남는 이익금을 분배해준다는 장점이 있습니다.

    크게 보면 1번과 2,3번의 차이는 최저배당률의 유무, 배당금 지급 이후의 잉여금 지급에 따른 차이이고 2번과 3번의 차이는 최저배당률의 금액의 차이에 따른 것이라고 볼 수 있습니다.

    배당금을 보고 고르실려면 아무래도 투자금액 자체가 낮고 최저배당률과 참가적인 우선주 모두 장점을 지닌 현대차3우B 또는 최저배당률은 없고 비참가적 우선주이지만 비교적 유동성이 큰 현대차우 두 주식 중 하나를 선택하시는게 좋다고 생각합니다.

    다만 투자에서 유동성도 충분히 고려하신 후에 신중하게 선택하시면 좋을것 같습니다~~!!