기타 고민상담고민상담
윰난나
윰난나24.01.02

명품 자랑하는 친구때문에 초라함을 느낄때?

저는 명품이 하나도 없고

크게 관심도 없는편입니다.

근데 친구들을 보면 모임때

다들 명품 가방 하나씩 들고 오는데

특히 명품을 좋아하는 친구가 자랑을 하면

내자신이 초라해지는 걸 느낍니다.

이때 어떻게 생각하는게 정신건강에 좋을까요

  • 안녕하세요. 떳떳한푸들286입니다.

    명품이 뭔지도 모르는 사람들도 굉장히 많이 있습니다. 명품을 자랑한다는거 자체가 없어보이는 싼티나는 행동이니 부러워마세요.

  • 안녕하세요. 항상 따뜻하고 활달한 고슴도치입니다.초라하게 느껴지면 질문자님도 하나를 마련하는게 낫겠는데요?

    그렇게 자랑하는 친구들이 있어도 별 관심없다면 진짜 건강한건데 초라하게 느껴지는게 좀 안타깝네요.

  • 안녕하세요. 집요한발구지97입니다.

    명품에 관심이 없으시다면 친구의 명품자랑도 한귀로 듣고 흘리시길 바래요! 명품은 물건일뿐 그것을 들었다 한들 친구가 고귀해 지는것도 아니고 님이 초라해지는것도 아닙니다.

    친구와 나는 구매하고 싶는 물건의 지향점이 그냥 다를뿐이라 인지하시면 될것 같아요

  • 안녕하세요. 아이언캐슬입니다.

    어쩌면 부럽기도한것이 당연한것이라고 생각합니다. 그러나 남과 비교하는것보다는 나에 대한 자존감을 먼저 생각하는게 좋을것 같습니다. 내가 가지고 있는것에 대해서 고마운마음을 가지면, 소소한 만족감을 느낄수 있다고 생각합니다. 그리고 결국은 나자신, 내가족이 가장중요하고, 나자신, 내가족이 평안하게 살아간다는것 자체가 행복이라고 생각합니다. 남과 비교하지마시고, 항상 나자신에 대한 소중함을 간직해나가면 좋을것 같습니다.

  • 안녕하세요. 30대실업자J씨입니다.

    자랑질하는 친구 옆에서는 사실 방법이 없어요. 그친구를 말로 무안주자니 자랑의 의도가 너무 순수해서 지적하기 껄끄럽거나 자랑하는 이유가 나를 깎아내리기 위해서라면 내가 한마디할때마다 자격지심이라며 핀잔할테니까요.

    자리를 피하던 친구에게 불편함을 이야기하던 확실한 제스쳐를 취하는것이 좋습니다만 명품은 가지고있는 사람의 품격이 그에 맞게 보일때 비로소 그 가치가 돋보이게되죠 친구가 친한사이일때 친구라 불리는것이지 그게 아니라면 적이아닐까요?

  • 안녕하세요. 나에게좋은날은언제다가올런지..입니다.

    간혹 그런 사람들이 있는데 너무 부러워하지말고 신경쓰지마세요.

    저도 명품이라는게 하나도 없는데 그돈이면 좋은거 얼마든지 살수있다는 생각을 가지고있습니다 각자 살아가는 방식이 다르다고 받아들이세요

  • 안녕하세요. 세상을배우는사람입니다.

    본인의 수준을 생각하고 끌어올리면서 발전해나가야 합니다. 높은 수준에 위치한 사람들만 비교하다보면 더 힘들어 질 수 있어요