내과의료상담
풀리비비123
풀리비비12323.02.17

하루에 대변보는 횟수가 많은데 문제가 있을까요?

나이
성별
여성

옛날부터 이래왔구요.

하루에 대변 보는 횟수는 기본 3회~ 그 이상이에요.

식사를 하자마자 화장실에 가고싶어지구요.

그런데 이렇게 자주 대변 보는게 안 좋다고 하던데..

문제가 있는걸까요?

대장 내시경을 받아보는게 좋을까요?

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    3번 이상이라면 묽은 변으로 대변이 나올 것 같습니다. 배도 자주 불편하실 것 같구요.

    가장 의심되는 것은 과민성 대장 증후군이라고 생각됩니다만, 일단 대장 내시경 검사를 하고 대장에 이상이 없다고 확인이 되어야

    진단이 가능합니다. 근처 내과에 가서 진료를 받아보시기를 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    식사를 하자마자 화장실에 가고 싶어 지는 것은 과민성 대장증후군의 가능성이 가장 높습니다. 과거부터 배변습관이 그랬다면 크게 걱정하실 것은 없습니다만, 과민성 대장증후군 외 다른 이상이 있지는 않은지 정확하게 확인을 위해서는 대장내시경을 받아보시는 것도 좋습니다.