반려동물 건강반려동물
고귀한게논239
고귀한게논23924.04.16

강아지 중성화 수술을 하면 성격도 달라지나요??

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
중성화 수술

강아지 중성화 수술을 하면 성격도 달라지나요??

항상 발랄한 아이 였는데요....

중성화를 고민하던 시기라...혹 이아이의 성격도 달라질까 걱정입니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    중성화 수술과 성격 변화에는 유의적인 연관성은 없습니다. 오히려 중성화 수술 시기가 강아지의 성숙기에 해당하여 중성화 여부와 다르게 성격 변화가 있는것으로 봅니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    원래 활발한 성격의 강아지였다면 중성화수술 후 얼마정도 활동량이 적어질 수는 있으나 곧 돌아올것입니다.

    ✅️답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 박창민 수의사입니다. 중성화 수술을 하면 당연히 호르몬의 변화로 인해 일시적으로 행동이나 성격에 변화가 있긴 하나 본질적인 성격은 거의 바뀌지 않는다고 보면 됩니다. 감사합니다.