반려동물 건강반려동물
사막의 밝은 별빛  나그네65
사막의 밝은 별빛 나그네6523.10.19

강아지 거세이후 행동이 궁금합니다

성별
수컷
반려동물 종류
강아지
품종
말티즈

강아지를 키우는데 중성화수술을하려하는데 이아이가 수술이후에도 짝짓기에대한 욕구는 살아있나요? 같이있는개들이 귀찮아 도망다니고있는데

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    마운팅은 교미 이외에도 서열관계 스트레스 반응등으로 일어나는 증상입니다.

    산책 횟수를 증가시키시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    그런 경우 수술은 어떤 시기에 하느냐에 따라 다른듯 합니다.

    생후 6~7개월령 성성숙이 일어나기 전에 하는 경우는 거의 그런 행동이 보이지 않지만 2살 3살령에 중성화 수술 하는 경우 마운팅하는 행동이 생각보다 많이 남아 있습니다.