로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.10.21

떡갈비를 만드는 과정과 필요한 재료들에 대해 자세히 알고 싶어요~

떡갈비를 직접 만들어보려고 하는데요.

떡갈비의 주 재료와 부재료, 양념 재료는 무엇인지 알려주세요.

떡갈비의 고기는 어떤 종류를 사용하는 것이 가장 좋을까요?

또한, 떡갈비를 만들기 위해 고기를 어떻게 준비하고 어떻게 잘게 다지는지, 그리고 어떤 비율로 혼합하면 좋을지 알려주세요.

  • 안녕하세요. NoTouch입니다.

    원래 떡갈비는 쇠고기의 갈비살로 하는 것이 가장 맛있답니다.

    그런데, 돼지고기로 하셔도 좋은데요...

    이렇게 하세요. 분량은 적당히 하세요... 정확한 레시피를 적으려니 좀 그러네요... 저는 그냥 대충 하는지라...

    1. 부위는 엉덩이살이나 뒷다리살도 괜찮아요... 그것을 정육점에서 아예 갈아 달라고 해서 가지고 오세요.

    2. 대파(흰부분), 파, 마늘, 양파, 생강을 멧돌믹서에 곱게 갈아 줍니다.

    3. 간장, 물엿, 설탕, 커피약간, 참기름, 후추, 소주약간을 넣어 잘 섞어 줍니다.

    4. 일단 갈아온 돼지고기이지만 도마에 놓고 다시 곱게 잘 다져 준 다음에 2, 3번의 양념을 넣어 고루 치대어 줍니다. 많이 치댈수록 부드러운 떡갈비가 만들어집니다. <--- 요게 비법입니다.

    5. 적당히 모양을 만들어 준 다음,

    6. 석쇠를 이용하여 참숯불에 노릇하게 구워서 냅니다.

    아이들을 위하여는 이것을 동그랗게 만들어서 당근, 감자, 양파, 등과 함께 꼬지에 꿰어서 구워주면 아주 좋아한답니다. 이 때에 감자나 당근 등은 미리 익혀서 사용하시면 좋고, 고기도 따로 익혀서 꼬지에 궤어서 주어도 좋습니다. 아이들의 생일 파티나 주말요리로 해 주시면 아주 좋지요...

    어른들을 위해서는 감자 대신에 통마늘을 꿰어서 구워서 내면 좋겠지요...고기를 약간 싱겁게 하여 따로 소스를 만들어서 발라주는 것도 좋구요...

    이 때의 양념은 진간장에 물엿과 청주, 생강즙, 케러멜 소스 혹은 약간의 커피 정도만 넣고 해도 좋습니다.

    그럼... 맛있게 만드시고 행복도 함께 만드세요.

  • 안녕하세요. 치르치르입니다.

    떡갈비는 맛있는 한국 음식 중 하나입니다! 아래는 떡갈비를 만드는 과정과 필요한 재료에 대한 정보 정리해볼꼐요!

    주 재료:

    - 돼지고기 뒷다리살: 떡갈비를 만들 때는 돼지고기 뒷다리살을 사용하는 것이 일반적입니다. 다른 부위의 돼지고기로도 만들 수 있지만, 뒷다리살의 적절한 지방과 살코기의 조합이 떡갈비에 좋은 맛을 줄 수 있습니다.

    부재료:

    - 찹쌀떡: 떡갈비의 특징적인 재료로 사용되는 찹쌀떡은 마찰로 인해 떡볶이 떡보다 더욱 쫄깃하고 감칠맛이 납니다.

    - 양파, 당근, 대파: 고기에 고소하고 신선한 맛을 더해주는 부재료로 사용됩니다.

    양념 재료:

    - 간장: 진한 맛을 위해 간장을 사용합니다.

    - 설탕: 달콤한 맛을 내기 위해 설탕을 사용합니다.

    - 다진 마늘과 생강: 향신료로 마늘과 생강을 다져 넣어 줍니다.

    - 고춧가루: 매콤한 맛을 추가해주는 고춧가루도 사용됩니다.

    - 후춧가루, 참기름: 향을 낼 때 사용하는 후춧가루와 참기름도 필요합니다.

    고기를 준비하고 다지는 방법:

    1. 돼지고기 뒷다리살을 얇게 썰어주세요. 너무 두꺼운 고기는 익히기 어려울 수 있으니 적절한 두께로 썰어야 합니다.

    2. 썰은 돼지고기를 다지기 위해 믹서기나 다지는 기구를 사용하여 고기를 곱게 다져주세요. 너무 곱게 다지면 식감이 나쁠 수 있으니 적당한 크기로 다지는 것이 좋습니다.

    혼합과 조리 방법:

    1. 다진 돼지고기와 찹쌀떡, 다진 양파, 다진 당근, 다진 대파를 볼에 넣고 양념 재료들을 함께 넣어주세요.

    2. 잘 섞어주며 손으로 고루 혼합해줍니다.

    3. 혼합한 재료를 떡갈비 모양으로 둥글게 만들어 팬에 올려 앞뒤로 굽습니다. 고기가 완전히 익을 때까지 중간 불에서 굽습니다.

    이렇게하면 맛있는 떡갈비를 만들 수 있습니다. 맛있게 즐겨보세요!

    도움이 되셨다면 좋아요 추천 꾸욱!

    감사합니다!