신경외과건강상담
사려깊은슴새32
사려깊은슴새3223.03.02

저희 시어머니가 치매진단인데 자꾸 정신을 놓아요 왜 그런건가요?

나이
성별
여성

작년 봄부터 어머니가 자꾸 혼절?정신을 한1~2분정도 놓고 코피도 자주 흘려요 당연 나이가 많셔서 관절약.혈압약드셔서(아스피린) 코피가 잘 안멈추고요ㅠ 걱정된 마음에 병원가도 노한이라 별 약없다하고 MRI도3정도 찍어보고 작년12월에 알치하이머치매진단은 받았네요 .근데 원인이 먼지는 모르겠어요 치매랑 별게로 자꾸 어지럽다 정신줄 놓고..그러니 저희 부부는 항상?비상 태도 입니다.원일이 먼지는 알아야 대처할텐데ᆢ알려주세요

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    알츠하이머의 경우 발병 원인이 명확히 밝혀지지 않았으며 퇴행성이므로 현재까지 완치법은 존재하지 않고 예방에 대해서도 확실한 것은 없습니다. 하지만 혈관성 치매의 경우 각종 고혈압, 당뇨, 고지혈증과 같은 성인병과 관련이 되어 있다고 알려져 있습니다. 영상의학 검사에서 특별한 소견이 없다면 알츠하이머병의 특성상 자연적으로 경과는 악화하기 때문에 지속적으로 도네페질과 같은 약물 요법 및 인지기능에 도움이 되는 보조적인 방법을 강구하는 것이 최선이겠습니다.