신경과·신경외과의료상담
싹싹한다향제비105
싹싹한다향제비10522.07.13

68세 엄마 기력이점점 없어진다고

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
빈혈

엄마가 처녀 때부터 빈혈이 있으셨고요 저혈압 입니다.

몇 년전 뇌 검사 에서 치매올가능성있다고 했구요

2년전 너무신경쓰고 스트레스받아서 한쪽귀에 돌발성난청치료받고나서 한쪽 귀가 전보단 잘 안들립니다.

작년쯤부터 깜박거리는것도 늘고 있어요

빈혈때문인지 항상 어지럽다 기운없다 늘 하시던 말씀이구요

건강검진에서 피검사시 빈혈이 안나오더라구요 빈혈검사를 따로해야하는건지

얼마전까지 밤에 잠을 잘 못주무셨어요 (온갖 걱정으로 잠이 안온다고 하세요)

그러다가 저녁 8시쯤되면 졸음이 와서 일찍 주무시고 새벽2시에 일어나시거나 어쩔땐 밤을 새우실경우도있어요 (다이어트약을 복용하실땐 잠이안와서 밤새운적 종종있으심)

몇주전부턴 낮에 졸음이 너무쏟아진다고 낮12시나 오후1시쯤부터 오후 3~4시까지 주무실때가 있는듯해요

며칠전부턴 역시나 어지럽다 기운없다 하시고 목욕을 자주가시던분이라 혼자 아침일찍 목욕가셨다가 기력이없어서 본인 때도 못밀고 왔다고 하시더라구요

요며칠사이 기력이 하루하루 다르게 떨어지고 무기력하고 입맛도없고 잠만온다 어젠 온몸을 두드려맞은듯 아프다하시네요

동네 내과는 가면 잘모를까요? 큰병원가야하나요? 무슨검사를 해야하나요? 자세히좀 알려주세요

  • 일단은 종합건강감진을 통해 전반적인 몸상태를 파악하시는 것이 우선으로 보입니다.

    기력저하 및 피곤함외에 특별한 다른 증상은 없는 상황으로 검진을 통해 어디에 이상이 있는지 먼저 확인하고

    해당하는 과 진료를 보시는게 좋을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    집 근처의 병원에서도 진료가 가능한 증상입니다.

    우선은 혈액검사를 통해 간기능을 파악해보는것이 좋겠습니다.

    무기력증은 일반적으로 간의 기능이 문제가 되는 경우가 많기 때문입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 혈액검사에서 빈혈에 관련된 언급이 없었다면 빈혈은 없을 가능성이 있습니다. 혈색소가 감소한 빈혈의 경우 빈혈의 원인을 알기위해 빈혈검사를 시행합니다. 피로감은 갑상선기능저하증, 당뇨병에 의해서도 발생할 수 있으므로 기본적인 검진을 통해 기저질환이 없는지 확인하시고 수면 상태가 불량하시다면 수면의 질을 위해 가급적 낮에는 깨어 있고 밤에만 수면하는 것이 가장 좋습니다.

    또한 나이가 들어감에 따라 수면질과 양은 변화합니다. 이 변화는 주로 생체시계의 변화로 인해 생깁니다. 이러한 것을 담당하는 기관은 뇌의 뇌하수체입니다. 이 뇌하수체는 약 20,000개의 세포로 이루어져 있고 suprachiasmatic nucleus(SCN)을 이루고 있습니다. 이 SCN이라는 것이 일중 주기를 조절하여 허기를 느끼거나 특정 호르몬을 분비하거나 잠이 오는 것등에 영향을 미칩니다.

    나이가 들면 SCN에도 영향이 생기므로 이러한 기능이 저하됩니다. 이로인해 일중 주기에도 변화가 생기게 되고 SCN은 또한 눈으로 정보를 받아들이는데 빛은 일중주기를 유지하는 중요한 정보중 하나로 나이가 들면서 야외 활동이 줄어들고 요양원등에 있는 경우 그 시간은 특히 많이 감소할 수 있습니다.

    또한 나이가 들면서 멜라토닌, 코티솔과 같은 호르몬에도 영향을 미치므로 수면을 악화시킬 수 있습니다. 멜라토닌의 경우 어두운 경우 생성되며 수면을 촉진하고 일중주기를 조절하는 중요한 호르몬 중 하나입니다.

  • 유감스럽지만 주어진 정보만으로는 어머니의 기력 저하가 발생한 원인을 파악할 수 없습니다. 그렇기 때문에 혈액 검사를 포함하여 각종 검사를 통해서 최대한 그 원인을 찾아보아야 하겠습니다. 동네 내과에서도 어느 정도 평가는 가능하지만 내과 및 신경과적으로 정밀하게 파악하기 위해서는 큰 병원에서 검사를 받아보시는 것을 권고드립니다.