반려동물 건강반려동물
푸른참매299
푸른참매29923.08.26

강아지가 밥을 자주 안먹고 공복토를 해요

나이
6살
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
포메라니안
중성화 수술
1회

강아지가 매일은 아니지만 2-3일에 한번 꼴로 아침부터 밥을 아예 안먹고 간식도 안먹고 결국 공복토를 하루에 2-3번 합니다

먹던 사료를 바꾼 것도 아니고 사료 양을 많이 주는 것도 아닌데 어느날 갑자기 사료를 아침부터 안먹어서 공복토를 여러번 해요 ㅠ

토를 하고 바로 자기 방석? 쿠션에 들어가서 땅 파듯이 하고 얼굴을 막 비벼댑니다.

그렇게 몇번 토하다가 저녁쯤에 다시 사료를 먹이려고 하면 먹어요

여태까지 병원 검사 결과는 저번에 췌장염 수치가 좀 높은데 췌장염은 아니라고 하셨고, 신장이 안좋다고 해서 아조딜 계속 먹이고 있어요. 슬개골 탈구는 심한 편이 아니라고 했습니다.

원인을 모르겠고 해결방법도 모르겠습니다 ㅜㅜ

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    실제 공복토라는 용어가 요즘 남용되어서 그렇지 실제 대부부은 "아직 원인을 모르겠다"라는 고백에 해당하는 용어라고 보시면 됩니다.

    https://diamed.tistory.com/m/262

    특히 보호자분이 간혹 속쓰림이 있는 등의 증상이 있는경우 헬리코 박터 감염 가능성이 매우 높으니 관련 검사 후 해당 문제에 대한 치료를 받는게 추천됩니다.